Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

"Береговая ловля камбалы в Балтийском море (личный опыт)".

03.11.09, 14:23
Автор Евгений Ст

 

Часть 1.

Вступление.

 

Побережье Калининградской области находится в юго-восточной части Балтийского моря. Береговая линия преимущественно состоит из песчаных пляжей. Лишь около четверти побережья от мыса Таран до начала Куршской косы можно назвать каменистым, да и то лишь местами. Таким образом, практически вся протяженность морского побережья идеально подходит для береговой, то есть прибойной ловли или, как принято говорить, сёрфкастинга. Видовой состав рыб, встречающихся у побережья достаточно разнообразен: от морских видов до пресноводных, заходящих в прибрежную зону из пресноводных водоёмов (Калининградского (Вислинского) и Куршского заливов). В уловах здесь можно встретить Треску, Камбалу, Салаку, Корюшку, Кумжу, Окуня, Судака, Угря, Леща, Плотву и многие другие виды. Последние несколько лет я увлекаюсь береговой ловлей Камбалы, о чём и пойдёт речь в этой статье.

 

 

Часть 2.

География, времена года, погода.

 

Морскую береговую ловлю в Калининградской области можно условно разделить на два вида. Первый - это непосредственно ловля с пляжей, которые покрывают большую часть побережья.

 

 

Второй - ловля с гидротехнических сооружений, так называемых молов. Это две бетонные гряды, выдающиеся в море на несколько сотен метров и служащие для защиты навигации при входе в Калининградский Морской Канал. Северный мол находится на "континентальной" части г. Балтийска. Южный мол находится на противоположной стороне пролива у северной части Балтийской косы.

 

 

В зависимости от господствующего направления ветра в тот или иной день можно подобрать комфортное место для рыбалки. Оптимально когда идёт небольшой прибой при Северо-западных направлениях ветра.

 

Я отдаю предпочтение ловле с Северного мола или с пляжа у посёлка Поваровка.

Северный мол доступен круглый год для любого автомобиля, так как находится практически в черте г. Балтийска. Однако с пляжем обратная ситуация: часть пути пролегает по грунтовым дрогам и полям. На легковом автомобиле можно добраться только тогда, когда стоит сухая погода. В осенний и весенний период лучше не рисковать и использовать внедорожный автомобиль.

 

 

Лучшим временем года для ловли камбалы, по моему мнению, является поздняя осень. Начиная с октября и практически до морозов (в 2008 году отличная погода стояла и в декабре, ночью температура редко опускалась ниже нуля, и рыбачить было очень комфортно, последний выезд состоялся  28 декабря). В это время, с понижением температуры воды к берегу в большом количестве подходит камбала. За лето она откормилась и нагуляла жир, к тому же икра уже вполне сформировалась, что добавляет гастрономический интерес для любителей вяленой рыбы. Кроме того, в это время года наблюдается гораздо меньший рыболовный пресс в отличие от весенне-летнего периода. Вторым интересным временем ловли является весна. Примерно со второй половины марта и до прогрева воды в июне-июле. Камбала снова подходит к берегу и активно кормится. Весной она худощавая после нереста, но достаточно активная. 

 

 

Лучшим временем суток для ловли камбалы считаются вечерние и предрассветные часы. Но осенью и ранней весной рыба активна практически круглые сутки. Я предпочитаю ловить в тёмное время суток. На мой взгляд, в это время к берегу подходят более крупные экземпляры, а мелочь менее активна. Обычно я приезжаю на место рыбалки за полтора - два часа до захода солнца, что бы спокойно, без суеты и дискомфорта расположиться на берегу, подготовить всё необходимое для рыбалки. Ночью важно, что бы всё было под рукой, что бы не отвлекаться и не тратить драгоценное время. Заканчиваю рыбалку обычно в зависимости от клёва, через 4-6 часов.

 

Часть 3.

Снасть. Оснастка. Насадка.

 

Удилище.

Основными критериями для выбора удилища выступают условия ловли. Их можно разделить на два основных варианта. Первый – ловля с гидротехнических сооружений - Южного и Северного молов. Второй – непосредственно прибойная ловля с песчаного пляжа.

Для первого варианта я остановил свой выбор на недорогих телескопических фидерных удилищах. Телескопическое удилище удобно для транспортировки и занимает немного места. Длина моих удилищ составляет 3.0 метра. Этого вполне достаточно для заброса оснастки, длина которой может достигать двух метров и более. Достаточно и для вытаскивания снасти из воды и вываживания рыбы (молы окаймлены подводными камнями, где легко получить мертвый зацеп, а длина удилища помогает проводить оснастку у поверхности воды). Тест моих удилищ до 120 грамм. Нередко при заметном течении приходится использовать  груза весом до 100 грамм с грунтозацепами.

 

 

 

Для второго варианта лучше подбирать специальные сёрфкастинговые (обычно производители ставят пометку Surf) либо тяжёлые фидерные  удилища со штекерным соединением секций. Здесь один из главных критериев - дальность заброса. Длина удилища зависит от физических данных рыболова. Я остановился на длине 4.2 метра. Тест удилища лучше выбрать с запасом, до 200 грамм. Штекерное соединение секций предпочтительнее, так как мелкий пляжный песок, попавший в "телескоп" губителен для него.

 

 

Катушка.

Выбор катушки обусловлен условиями рыбалки. Для ловли с мола не требуется дальнего заброса, поэтому подойдёт любая катушка, способная без напряжения работать с указанными грузами и весом рыбы. С ловлей с пляжа сложнее, так как добавляется необходимость дальнего заброса. На мой взгляд, оптимально подходят безинерционные катушки с длинной и неглубокой шпулей размеров 4000-5000. Я остановил свой выбор на Cormoran Match Master Feeder 6PI 4500, эта модель подходит для любых условий (использую второй год, очень доволен).

 

 

Леска.

Здесь можно разделить три основных части: основная леска, шок-лидер, вставка с оснасткой.

Первая - основная, то есть занимающая основную часть шпули катушки. Основные требования - малая растяжимость, низкая память и небольшой диаметр. Так как при ловле с берега дальность заброса может превышать сотню метров, то сильно-растяжимая леска уменьшает чувствительность снасти. Диаметр лески непосредственно влияет на дальность заброса и парусность лески, как в воздухе, так и в воде. В идеале нужно использовать плетёный шнур, но это повышает стоимость снасти.

Я остановился на мононити диаметром 0,3 мм ярко-жёлтого цвета. Яркий цвет хорошо контрастирует с бланком удилища и окружающими объектами, что повышает чёткость регистрации поклёвки.

 

 

Второй частью является шок-лидер. При работе с тяжелыми грузами он просто необходим. Он помогает избегать отстрелов оснастки при силовых забросах. А так же позволяет вытаскивать камбалу из воды, не используя подсак.

 

 

Длина шок-лидера подбирается в зависимости от длины удилища, примерно две с половиной, три длины удилища. В качестве шок-лидера я использую мононить диаметром 0,45 мм. Так же в продаже имеются специальные конические шок-лидеры, где диаметр сечения начинается с 0,6 мм и постепенно уменьшается.

И последним отрезком можно считать вставку оснастки, к которой крепятся поводки и грузило. Об этом будет рассказано ниже.

 

Оснастка.

В основном я использую один тип оснастки, который вполне подходит и для ловли с молов и для ловли с пляжа. Шок-лидер оканчивается карабином, к которому крепится вставка с оснасткой.

 

 

Первым элементом оснастки является вертлюжок, через одно из колец которого оснастка пристегивается к карабину на шок-лидере. Далее следует вставка лески длинной равной  длине поводка. Затем тройной вертлюжок. Далее идет вставка лески длиной 1,5 - 2 длины поводка. Затем второй тройной вертлюжок, далее вставка лески длиной 2 - 2,5 длины поводка. И наконец, оснастка заканчивается карабином, к которому будет крепиться грузило.

К тройным вертлюжкам крепятся поводки способом "петля - в петлю". Длинна поводков у меня стандартная - ширина коробки с принадлежностями, примерно 30 см.  Обилие вертлюжков в оснастке позволяет избежать сильных закручиваний лески, так как насадки используются объёмные, а плоская камбала, особенно мелкая, при вываживании работает как пропеллер. Но бывают условия, когда стоит значительно упростить оснастку. В основном это обилие травы у берега после штормов, когда она забивает все, даже мелкие узлы в оснастке.

 

Поводки.

В отдельный момент можно выделить оснащение поводков. В различной литературе (особенно периодической) можно встретить множество вариантов оснащения поводков. Это и различные бусины, поплавки, светонакопители, лепестки и т.д. Экспериментируя с различными вариантами, я пришёл к выводу, что всё это лишнее и порой даёт противоположный эффект. Достаточно оснастить поводок одной средней или парой небольших бусин со светонакопительным эффектом. А в светлое время суток можно успешно пользоваться поводками без лишних «наворотов».

Последним элементом оснастки служит грузило. Для ловли с пляжей лучше использовать грузила правильной аэродинамической формы, так как с их помощью легче добиться дальнего заброса. При достаточно сильном течении и волнении моря можно использовать грузила со специальными грунтозацепами, выполненными из проволоки. Они позволяют более надёжно фиксировать оснастку в определённой точке и избежать пересечения оснасток, как своих, так и с другими рыболовами. При ловле с прикормкой вместо грузила я ставлю огруженые фидерные кормушки с закрытым дном. В зависимости от условий ловли использую кормушки весом 50 и 80 грамм.

 

 

Крючки.

Крючки следует подбирать, отталкиваясь от используемой насадки. Я предпочитаю обычные с длинным цевьём, ими удобно работать с насадкой и такие крючки легче извлекать при глубоком заглатывании насадки. Пробовал использовать, так называемые, Circle Hook во избежание глубокого заглатывания - нужного результата не добился. Итак, как говорилось ранее, я использую обычные крючки с длинным цевьём. Остановился на двух размерах: первый №2 с длинной цевья до 40мм для насаживания креветки; второй №6  с длинной цевья до 25мм для насаживания нарезки из рыбы.

 

 

Насадка.

Камбала практически всеядна и может взять практически любую насадку. Но всё-таки это хищник. Лучшими насадками считаются нарезка свежей или мороженой рыбы (салака, сельдь, скумбрия, плотва, корюшка, песчанка и т.д.), креветка из магазина (мороженная, сваренная в сольной воде без прочих специй), креветка местная (несложно наловить мелкоячеистым подсаком в камнях или траве), кальмар (нарезается полосками, отлично держится на крючке), обычное мясо ну и земляные черви, выползки.

Я остановился на двух насадках. Это покупная креветка и нарезка салаки. На мой субъективный взгляд это лучшие варианты, которые хорошо привлекают рыбу и отлично держаться на крючке, что не маловажно при дальних силовых забросах.

Креветку я предпочитаю очищать полностью, оставляя для насадки только мясо хвостика. В магазине лучше выбирать креветку, продающуюся на развес, можно спокойно набрать целых и нужного размера. Упакованная же креветка грешит совсем мелкими экземплярами и мусором - в виде конечностей и голов без хвоста. Если позволяет время, чистку креветки провожу дома, особенно в холодное время года. Это позволяет не тратить время на рыбалке и не испытывать дискомфорт от ледяной глазури покрывающей креветку.  На одну рыбалку обычно хватает около 400 грамм мороженой креветки.

Салаку лучше использовать свежую. Причём чем она свежее, тем удобнее её разделывать и тем лучше она держится на крючке. На салаку я в основном ловлю весной. В это время она огромными стаями подходит к берегу для нереста. Добыть её не составляет особого труда. Но если цель именно камбала, то лучше не тратить время. Можно просто попросить 2-3 хвоста у успешных рыбаков или приобрести на рынке г. Балтийска. Повторю, главное, что бы она была как можно свежее. Для насадки я обычно подготавливаю сразу 2-3 рыбки, что бы не отвлекаться от процесса ловли, если вдруг закончатся готовые кусочки для насадки. В первую очередь отделяю голову и удаляю внутренности. Далее снимаю филейную часть тушки вдоль хребта с обеих сторон. Полученные полутуши нарезаю поперечно на полоски шириной около 10мм. Всё, нарезка салаки готова к использованию. Насаживаю обычно змейкой тремя проколами. 

 

Прикормка.

 

При слабом клёве полезно использовать прикормку. Такая идея пришла ко мне лишь прошлой весной. Для проведения эксперимента на одной из двух абсолютно одинаковых снастях я заменил грузило обычной фидерной кормушкой с дном и соответствующим весом. Результат оправдал ожидания. На снасть с кормушкой поклёвок было гораздо больше. Основная задача прикормки - привлечь рыбу к крючкам с насадкой. Так что здесь главное - сильный запах и взвесь мелких частиц. Для прикормки я использую фарш из салаки или скумбрии замешанный с панировочными сухарями для вязкости. В этом сезоне я планирую попробовать рыбную и креветочную муку вместо сухарей.

 

 

 

Часть 4.

Дополнительные аксессуары.

 

Главная задача дополнительных аксессуаров повысить комфорт и удобство для рыболова во время ловли.

Первое на что стоит обратить внимание при подготовке к рыбалке это конечно одежда. Погода на море зачастую неустойчива и вы должны быть готовы к осадкам и ветру. А тепло-сберегающие характеристики одежды нужно подбирать по сезону.

 

 

Так как я предпочитаю ловлю в тёмное время суток, то хороший налобный фонарь просто необходим. Причём, чем дальше и направленно он светит, тем лучше. Не мешает подсветить и кончики удилищ, для этого я использую обычные палочки химического света, так называемые "светлячки".

 

 

Стульчик я использую небольшой и лёгкий зимнего типа (полноценное "карповое" кресло конечно комфортней, но тяжелее и занимает больше места).

Немаловажным и очень удобным дополнением является телескопическая тренога. Имеющейся я очень доволен. Она маленькая, легкая и устойчивая.

Для нарезки рыбы (под насадку) на месте всегда при мне небольшая разделочная доска и филейный нож.

 

 

Так же удобно всегда под рукой иметь небольшой перочинный нож (лезвие 60-80мм) для извлечения крючков. Камбала очень часто заглатывает крючки так, что без хирургии, к сожалению, не обойтись.

Для хранения насадок и их использования непосредственно при ловле очень удобны небольшие пластиковые контейнеры.

Для хранения рабочих и запасных оснасток и поводков отлично подходят пробковые мотовильца длиной от 20 см и более. Для закрепления оснасток на пробке удобно пользоваться канцелярскими кнопками с высокой пластиковой шляпкой.

 

 

Ну и, пожалуй, последнее это емкость для улова. Я использую лёгкое пластиковое ведро объёмом 12л. Его вполне достаточно для размещения среднего улова, а когда наполняется под завязку, то становится ясно - пора остановится. Главный элемент - крепкая и толстая ручка, что бы не вылетала от веса и не резала руки. 

 

Часть 5.

Техника ловли.

 

Техника ловли камбалы практически не отличается от обычной донной ловли. Особенно это справедливо при достаточной активности рыбы в весенний период. Но бывает, что рыба недостаточно активна или отсутствует массовый подход её к берегу. В этом случае я применяю два различных приёма.

Первый это использование кормушек с фаршем, вместо грузила. Данный приём аналогичен по тактике фидерной ловле. То есть, привлекаем рыбу в одну точку с окружающей территории. О приготовлении прикормки говорилось выше.

Второй прием это поиск рыбы с помощью перемещения приманки. Здесь можно пользоваться различными приёмами. От периодического подтягивания приманки несколькими оборотами катушки со значительными паузами, до медленной проводки ступенькой.

На практике я обычно использую оба приёма. Одно удилище оснащаю кормушкой и делаю прицельные забросы в одну точку. Вторым же облавливаю определённый сектор, делая веерные забросы. При этом удилище держу в руке с опорой на подставку. Работая катушкой, медленно подтаскиваю приманку, делая небольшие паузы.

Поклёвка камбалы достаточно резкая и зачастую хорошо отдаётся в руку мелкой дробью. Стоит заметить, что поклёвку можно пропустить, а камбала, заглотив насадку, остаётся неподвижно лежать на дне. Поэтому необходимо периодически проверять снасть.

 

Часть 6.

Гастрономия.

 

Я считаю камбалу одной из наиболее вкусных рыб. Предпочитаю её в вяленом виде. Также она прекрасна и в копчёном и жареном виде. А уха из осенней камбалы достаточно жирна и навариста. Следует обратить внимание, что для приготовления блюд свежевыловленную камбалу, особенно весной, лучше не использовать, особенно для жаренья. Часто бывает, что при термической обработке рыба буквально тает, мясо становится водянистым, разваливается. Рекомендуется её разделать, слегка посолить и оставить на несколько часов для "созревания", после чего приступить к приготовлению.

Комментарии

Просто заглядение, жаль в Балтийске я был в 92 или 93 году и ближайшее время врятли попаду, да и с фидером пока неочень (((

Очень полезная и грамотно поданная информация, всё учел , всё разъяснил, осталось только следуя совету отправиться на рыбалку и поймать балтийскую камбалу!

Благодарю за одобрение.
Это мой первый опыт в написании подобного материала.

Действительно хорошая информация! Читал с удовольсвием! Хорошие фото. Сам одобряю катушку, удилище, фонарь! Супер , спасибо!

Спасибо на добром слове. Фото с мест событий пришлось брать из архива, в этом сезоне никак не получается выбраться.
А по одобрению “катушку, удилище, фонарь” – есть опыт?

Да тоже частенько на ночную рыбалку езжу, фонарь купил себе хороший и дорогой. И такая же катушка у меня есть – вполне доволен. Крепкая, удобная.

В воскресенье на одной катушке начал фрикцион барахлить, пока не разбирался. У тебя проблем не было?

а что именно барахлит?
Прокручиваться стал что ли?

Да не понял, то ли прокручивается, то ли с трудом закручивается. Сегодня после работы займусь…

Разобрался. Из-за спешки и невнимательности, когда менял шпули (метал-пластик), на одну шпулю пришлось два водозащитных диска, с обоих :)))
Теперь всё снова отлично!!!

Спасибо за интересную и достаточно подробную для новичка статью. Вот решил попытать удачу в районе Куликово. Посмотрим, что получиться.)))

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ