Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

Святой принцип

02.02.10, 17:45
Автор yura.guzeev

В своей статье, я думаю, не открою ничего нового, но помнить об этом просто необходимо.

Недавно смотрел новости и вдруг увидел сюжет о том, что спортивную и любительскую рыбалку в Астраханской области и всей дельте Волги хотят запретить. Поначалу меня это возмутило: «Как же можно запретить в столице рыболовства ловить рыбу?!». Но позже всё – таки задумался над этим. Если хотят запретить, значит есть тому причины, которые всем, думаю, понятны. В святая – святых рыболовства совсем не остаётся рыбы из – за потребительского отношения к природе. Браконьеры тоже не спят... Ну что о них говорить - твари!

Месяцем раньше прочитал статью о Ладожском озере. Один из символов богатой природы России гибнет в сетях. Многие реки, притоки, озёра пересыхают, рыба в них гибнет! Волга уже давно не Волга, а помойка. Я сам живу в Саратовской области и часто езжу половить рыбу  на Волгу. Уже трудно найти чистое место без сетей и иных браконьерских изобретений. Я уже не говорю про берега! А эти спортивные соревнования, на которых рыбак ради победы забирает  крошечных мальков, я считаю бессмысленными и вредными! Друзья, наша природа ПОГИБАЕТ!!! Через несколько лет нам некуда будет ездить ловить рыбу!!!

Последние лет 6  я твёрдо придерживаюсь принципа поймал – отпусти. Мне достаточно фотографий о рыбалке. Среди своих друзей и знакомых я пропагандирую этот принцип. Частенько летом я выплываю на любимую речку с отцепом и через несколько часов в лодке гора китайских сетей. Я всячески стараюсь сберечь природу родного края и призываю Вас к этому.

Уважаемые рыболовы, я понимаю, что Волгу, Ладогу, дельту Волги полностью очистить и спасти нам не удастся, но отпускать мелочь, всячески мешать браконьерству, особенно в период нереста рыбы, на своём родном, любимом водоёме нам под силу.

Берегите природу – без неё мы никто!

Комментарии

Волгу полностью очистить и спасти нам удастся! Отпускать мелочь, всячески мешать браконьерству, особенно в период нереста рыбы, на своём родном, любимом водоёме НАМ под силу! А то, что спортивную и любительскую рыбалку в Астраханской области и всей дельте Волги хотят запретить-это деньги. Это основная причина!

Любительскую рыбалку запретить не реально,тем более на Волге.Учитывая то,что для местных это основной источник заработка и пропитания,да и с таким количеством приезжих рыболовов которые на Волгу ездят,(многие большую часть отпусков проводят там) никакая рыбинспекция не справится.
Короче затрахаются.

Может быть, но сократить точно могут. Помоему даже нужно сократить.

Больше скажу,некоторые “рыболовы” ездят туда именно для отдыха.Погулять,выпить,однозначно поймать чего-нибудь.Часто на базах устраиваются бордели.А хозяину базы – только прибыль.По скольку “отдыхающие” часто люди не бедные.

Юра, не надо горячиться. Вам, ещё жить да жить!

Я не горячусь, просто меня уже давно волнуют проблемы экологии нашей страны.

Это точно,с экологией у нас в стране бардак полнейший.Но только вместо того что-бы запрещать нормальным людям отдыхать и рыбу ловить,лучше бы сделали запредельные штраы за то что после и во время отдыха на берегах такой гадюшник оставляют всякие уроды,что на городских свалках мусора наверное меньше.А большинство ведь на машинах приезжают,неужели трудно то что горит сжечь,а не горючее типа бутылок и банок сложить в пакеты и отвезти на ближайшую помойку,или на крайняк вырыть яму и закопать.А то получается так: приезжают такие вот “рыбачки” засерают берег в одном месте,в следующий раз на этом месте уже лагерь не разбивают;-противно, и ищут местечко почище,ну и соответственно устраивают помойку там.
Короче к концу лета по берегу пройти противно от такого пейзажа,смотриш только как бы сапоги не порезать об разбитые бутылки или ещё какую нибудь хрень.
Народ будьте людьми не губите природу Русскую нашу, – Мать вашу!!!

Если народ не понимает по хорошему, почему бы не брать пример с Европы, Америки. …или менталитет у нас такой???……

Не пойму почему запрещают ловить на сети, а продают их в каждом магазе, может необходимо сначала орудия лова запретить продавать, уже меньше браконьеров станет. Так просто нахлынуло!

Согласен. Надо начинать с жёсткого запрета продажи, иначе ни к чему это ни приведёт.

Ну,запретить на всей территории Н.В. однозначно не смогут.
Сетки сам периодически целенаправленно таскаю.Многие просто считают такой метод очень результативным,и не требующим особых навыков.
Особенно много сетей на Волге в Горе-море.На мели их бывает особенно много.
Самым действенным будет ввод лицензий на Нижней Волге.Европейцы и американцы давно так делают…

Согласен на счёт лицензии

Аборигенам лицензии пофигу – это их жизнь! На северах так было всегда.

Аборигенам может быть и пофигу,но только они сети после себя в воде не бросают,думают о завтрашнем дне и о детях своих,что им останется.

В нашей Белгородской обл. губернатор запретил ловить и продавать в магазинах все виды сетей. В магазинах телерь их нет , но на водоёмах по моему меньше их не стало ввозят теперь их из-за ближайшего бугра, а это Украина. Действительно рыбы с каждым годом становится всё меньше, сейчас только и слышишь разговоры про нашу матушку Волгу. А едут туда не с пустыми руками а с бочками и т.д. Вопрос на кой чёрт им столько рыбы, они что кроме неё ничего не едят? Возмущатся и писать можно много но толку от этого мало. Нужны законы.

Все верно,дядь Саш!Полностью вас поддерживаю.

Даа! В законодательстве дыры, я бы даже сказал дырищи. Не хватает у нас жесткости.

Это хорошо, когда в областях и районах власть об экологии думает.

А я в своих местах борюсь своими-же силами. Электроудочников повывел,теперь за сеточниками очередь.

Вот, вот! Правильно! Каждый должен так делать! Это же наша с вами Родина.

Люди у нас такие как это ни грустно. Для большинства “рыбаков” рыбалка это море водки, тупая музыка на всю округу, пьяный бред, куча мусора и сеточка у берега. Которая зачастую остается на дне годами. Гордятся и хвалятся меж собой сколько мешков бедной икряной щуки весной хапнули и сколько протухло, а потом плюются что на спиннинг не клюет. А вот раньше… И никто не знает что в почти любом магазине из-под пола китайки продают. Свои же дачники свое же озеро вычерпывают. Абсурд. И самое странное что им не понять этого, так всегда было. Только средства и орудия сейчас совершенней. Чиновники вон с вертолетов охотятся. Как-будто все голодные. Очень печально что таких большинство. Еще печальней что любителей ограничивают и притесняют все больше. Интересно как вы с народными массами сеточников боретесь? Явно не убеждая что так делать плохо?

yura.guzeev 9 марта 2010, 19:27
1

Да нет, убеждение о “хорошо и плохо” уже давно никто не слушает. А как я борюсь я написал в статье. Тут ещё менталитет у нас такой. Многие не понимают к чему всё это приведёт.

Да, всё правильно вы говорите. Браконьеров после запрета сетей меньше не стало, а вот рыбы заметно паубавилось.
Хочу привести один пример: года 3 – 4 назад на реке Потудать было очень много окуня разного размера, от живцового, до горбачей. И ловился он чуть ли не на каждом забросе. Лично мной в тот год был пойман в этой реке окунь весом 1,2 кг (это самый крупный, а по 400 – 800 грамм не в счёт), а Потудань – это микроречка, а для микроречки это экземпляр!!! И раков там было много. Так вот половились мы в том году от души, а по осени того же года прошлись по тем местам “рыбаки” с электроудочкой, и в следующем сезоне я уже на этой речке не ловил, окуня – не стало!!! А вместе с ним и раков, а если окунь и остался, то весь живцового размера, а рака после того случая я в Потудани не увидел не одного!!! Это сейчас, спутся время, начал появляться там окунь, но не такой крупный (максимум 500 – 600 грамм, но это редко), да и ловится он не в таких количествах, как раньше (с одной рыбалки на одного человека в то время вполне можно было наловить около 50 голов мерного окуня), а рак не вернулся со всем!!! А эти же электроудочники на следующий год сетуют – мол рыбы сдесь нет!!!
Из этого всего следует вывод – что мы сами в прямом смысле этого слова, гробим природу!!! Хочу всех призвать к мысли – берегите природу!!! А то вашим детям и внукам не останется ничего!!!!!!!!!!

На моей малой родине, тоже на микроречке прошлым летом появилась забава раков руками в масках собирать. Тоже значительно поубавилось и рыбы и раков. Это ещё наверное и жадность.

Возможно, но у нас сколько ловили, ловили и раков и окуней – не убовлялось!!!!
А прошлись те “рыбаки” – тогда и не стало………..

В статье нашел только про борьбу с сетями. Это все хорошо, при зацепе сам режу и вытаскиваю их к чертям. Но их много и они дешевые. Как-то давно летом спиннинговал c лодки, кричит мне с берега от костра злой и пьяный пролетарий: ты мол давай плавай и кидай свои дебильные блесны в другом месте, у нас тут у крутых парней сетка стоит. Как с такими бороться? Еще бесят запреты на любительскую ловлю в РПУ.

Тут уже человека не переделаешь. Это в голове какая – то мания поймать всю рыбу, продать её или ещё что сделать… Их уже не переубедишь!

Ещё здесь во многом виновата власть. Сегодня прочитал в газете, что снег с реагентами в г.Саратове свозят не в специальные места, в прямо в Волгу. Травят реку!

Мусора на водоёмах как на городской свалке! На рыбалку многие ездят для того чтобы выпить и выловить всё что можно !После таких горе рыбаков весь берег загажен!Да что говорить о водоёмах :посмотрите что творится в городах!!!Как сходит снег поевляеся мусор! И его столько что службы по уборке не могут месяц а то и больше убрать! Как говорится ЧИСТО НЕ ТАМ ГДЕ УБИРАЮТ А ГДЕ НЕ МУСОРЯТ!!

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ