Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

Борьба с браконьерами.

12.03.10, 15:13
Автор ovcharv.zhenjok

Предисловие: много раз на рыбалке у спиннингиста случаются зацепы, и в 70% случаев зацепы именно за снасти незаконного промысла (сети, путанки,многокрючковые перемёты). И только за последние  2 - 4 года рыбы поубавилось заметно. Попробуем разобраться, почему, если и раньше промышляли такими снастями как сеть, и это не считалось браконьерством, почему же так "поубавилось" рыбы??? Попробуем разобраться.

О сеточниках:

Если в прошлом рыболовная индустрия (в том числе и незаконной продукции) была не так развита, и если и были "народные умельцы", которые сами плели сетки, бредни, неводы, (но руками много не наплетёшь - поэтому и было мало браконьерских снастей), да иесли они и плели,то в основном только для себя. А сейчас с развитием рыболовной (в том числе и незаконной продукции) стало больше " рыболовов", жаждущих лёгкого улова. Да и эти "рыболовы" в основном приезжая на такую рыбалку не задумываются о последствиях. И обычно сильно выпив, эти рыболовы бросают свои "снасти" в многочисленных озёрах, реках, канавах. И сети годами остаются преть и "ловить" рыбу на дне. Т.к. сеть - продукт дешовый, то часто после первой же рыбалки её оставляют на месте ловли.

Даже если сеть со временим набивается разным мусором, она всё равно продолжает "ловить" рыбу, (об этом можно судить по тухляку, напичковшего вытащенную сеть). И бывают досадные обрывы дорогих спиннинговых приманок именно о старые сети, а лиш малая от этого часть - о коряги.

Раньше воды нашей страны имели огромные рыбные запасы, и они практически не убовлялись потому, как я уже говорил - руками много не наплетешь. Поэтому и было меньше рыболовов, ловящих на сети. А сейчас купить сеть не представляет не для кого проблемы - хотя сейчас и запретили продажу сетей, продоваемых "из - под полы"  меньше не стало.

Да и часто браконьеры ставят сети с маленькими ячейками, выбивая всю меелочь. А откуда взяться трофеям - если нет мелочи???

Хочу превести пример: мне известен один пруд (раньше он был "диким", а года 3 назад его арендовали), где рыба славиться своими размерами (т.к. его никогда не спускали). Охранники на этом пруду строго следят, чтобы народ не ловил на сетки, а между тем, сами обгораживают практически весь пруд сетями. Когда к ним приезжают хозяева, нередко видны 4 - 5 километровые "заторы" из сетей. Вот и пойми в данном случае, кто сдесь браконьер - старенький "дедок" с десятиметровой "дорожкой", или сами охранники с 6 километрами сетей???

Даже во время нереста, браконьеров, ставящих сети, и душащих огромное количество нерестящихся щуки и окуня не часто отвечают перед "законом". Частенько они откупаются от "участкового" бутылкой водки и нусколькими щуками, а порой сам "участковый" в компании таких же браконьеров промышляет с сеточками.

И ещё можно понять какого - нибудь бедного старичка, которому нечего есть и которому рыба служит основной едой. Но когда сеть ставят богатые люди, лишь для развлечения - это варварство!!!

Пару слов о "багрилках":

Я думаю каждый из нас видел "рыболовов", на первый взгляд ходящих паза берегом со спиннингом, но с развешенными по леске тройниками. Порой багрилищики ловят более крупные экземпляры, чем, скажем сеточники. И если багрильщику известны ямы, то рыбе, готовящейся к зимовке - нет шансов. В основном багрильщиков можно встретить весной и осенью - тогда их уловы наиболее велики. И при такой ловле остается много травмированной рыбы, у которой, например, внезапно вырвался тройник (а чаще не один), и такой рыбе не остаётся ничего, кроме как - умирать.

Электроудочники:

Электроудочка - на мой взгляд, самая не щедящая рыбу снасть. Рыбе просто нет шансов. А так  как вода - отличный проводник тока, то ток расходится на достаточно большое расстояние убивая не только маточное поголовье, но и мальки, и отложенную икру.

P.S.

Я думаю, что нужно более активно бороться с браконьерами - иначе рыбы скоро не останется совсем!!! И за браконьерство нужно не только штрафовать, но и сажать!!! Уж слишком у нас мягкие законы!!!

 

Комментарии

Что толку от наших каментариев Но верится что в будущем мы заживём как в Европе- по их законам
Мне кажется что у них и в голову не придёт ловить сетями в пруду или в реке

Я много раз смотрел по телевидению, да и в журналах встречал – в Финляндии разрешается сетевая ловля (если вы купили спец. разрешение), но там оно стоит копейки, и имеет его каждый второй………..

Если на рыбалке попадается сеть, обязательно поднимаю её и отвожу на берег, выкидываю. Несколько раз подсказывал рыбоохране где сети стоят.
Правда пока не было с хозяевами сетей конфликтов. Может по пьяни ставят и забывают, но ни разу никто не сказал, что я его сеть выкинул.

Если нормальный рыболов, а не законченный алкаш, ставит сеть, то это в принципе терпимо. Нормальные люди сети ставят на заходе и снимают их по раннему утру, при этом, ни кому из “небраконьерских” рыболовов не мешаясь. И стараясь даже на глаза не попадаться. А дебило-идиоты делают по другому!!! Иногда и вытаскивать то сеть им после кол-ва выпитого за день лень, вот и висит она в толще воды, пока не наберёт травы и не затонет. Потом и вылавливаем мы её со дна, с кучей тухляка и ракушек! Слишком свободно нынче сетевые снасти продаваться стали. Это – плохо!!! Плести самому трудно! Как минимум бы ценили свой труд. А так, купил за 1000 руб (китайскую 30-и метровку) и там же её и бросил, где поставил. Парочку плотвиц на уху заарканил, чего ещё надо дебило-идиоту!? Если бы продажу этого борохла серьёзно ограничить, тогда говна в реках серьёзно поубавилось бы. Приходишь на птичку а там арсенал и ни чего с тебя не требуют. Лишь бы деньги были!!! А уж наш незабвенный рыбнадзор (если таковой существует) – реальные бестолочи и уроды! Им плевать с высокой колокольни на сети. Им денгьжат содрать есть с кого!!! Остановил любую лодку на реке, а там какого-нибудь фальшфейера нет или спасжилетов не 2-а а 1-ин! Вот тебе 500 р и прилипло!!! А на реке все такие (фальшфейеров ни у кого нет, в первый же летний выезд, в качестве салюта используется), на хрена спрашивается с кошкой по реке ездить, и сети вылавливать!? Фанатиков (за идею) нынче не осталось! Здесь не плюнь, там не вздохни! То нельзя, это не положено. Причём разговор о сравнительно добропорядочных рыболовах. Сетевики на моторках то не ездят. Им хватает сраной резинки, чтобы своё дерьмо раскинуть и собрать! Причём дикости то сейчас уже нет. С калашами ни кто этог китайское борохло защищать не собирается! Бери кошку и за день можно штук сто набрать в выходные дни при желании!!! А они сами такие же. Я на права учился по весне. В ГИМС-е. Там же и надзор и вся хрень! Нас к реке повели, что-то объяснять а весь заливчик в сетях!!! Карась и сазан на солнышке играет, нереститься!!! Как раз в тему! Яуж про совесть спрашивать не стал. Права были нужны!

Ну, может, так оно и есть.
Вы говорите, что китайская сеть стоит 1000 р? У нас все магазины забиты 50 – метровками за 200р. И как же сдесь можно говорить о сохранении рыбы? Её же каждый себе позволить может, да не одну!!!

Я такого же мнения, в воде оставлять никак нельзя!!! Даже самая запутаная сеть душит много рыбы!!!

недавно, даже точнее сказать, в апреле месяце ,т.е. в самый запрет наблюдал картину.как бригада браков с лодки сплавными сетями, в нерестилище жереха, просто выгребала этого жереха мешками, на мой вопрос " оголодали что ли" меня просто напросто послали. из местных рыбаков меня никто не поддержал(своя рубашка ближе к телу) .дозвонится до охотонадзора просто не смог. потому написал письмо на сайт правительства Пензенской области. ответ пришол в начале июня,почему то из милиции в отказе в заведении уголовного дела ,в связи с отсутствием фактов. хотя я призывал не привлечь виноватых ,а усилить надзор за местами естественных нерестилищ рыбы. всё закончилось обычной отпиской. эту страну погубит бюрократия. больше никогда не обращусь к власть имущим. можно ли законными способами бороться с браконьерами! я не уверен.

Уже давно ясно – звонить бесполезно. Сам пару раз наблюдал, как “дяди в погонах” сами сетки расставляют…….

Бесполезно бороться!
Я если спинингом цепляю сеть режу и выбрасываю на берег!

Это уже итак всем ясно. Но бороться нужно!!!
Этим практически ничего не изменить – сети сейчас ничего не стоят и всем доступны.

Нет товарищи пока мы и други не добьемся запрета продажи сетей ничего хорошего не получится, кто пользовался тот и будет пользоваться. Куда смотрит Государство?

А оно смотрит на всякую другую фигню. Вон шведы сидят у себя, торгуют понемножку всем и в то же время занимаются рыбоохраной так, что мы, когда ловили там спиннингом, к нам человека 3 инспектора подошли. Лицензии там обязательны.
У на пока этого нет, может быть и хорошо… Но инспектора наши – такие же браконьеры.
А наши все продают свою нефть и газ, повышают авторитет на мировой арене, а в самой стране одна разруха с законами, которые никто давно не соблюдает.
Бывало ловлю на бережку поплавком во время запрета, и ни одного катера не проедет. Рыбоохрана спит.

Ну низнаю как у вас, но у нас, по Белгородской области ЗАПРЕЩЕНО сети продавать, а их меньше не стало……

Да чего там, Женька, их везде запретили, но все равно продают. Горжусь моим городом – знаю почти все магазины рыбалки, – ни в одном нет сетей. Уже радует.
Еще в поселке, где у меня дача – все тихо-мирно с ними.

Ну с сетью крупных магазинов у нас тоже всё в порядке. А вот небольшие, на рынке…..сетями понапичканы….. Вот так.

Ни кто не смотрит и не соблюдает законы !Как продовали китай ские сети так и продают! Русский мужик понимает только одно штраф!

Войдите, чтобы оставить комментарий
19 ноября, 10:59
присоединился участник lily.vinitskaya
19 ноября, 10:57
15 ноября, 21:11
Все обновления
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ