Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

Фестиваль спиннинговой ловли рыбы на снасти ультралайт "UL-беспредел 2010" (Каменск-Уральский)

03.08.10, 12:00
Автор almaku

На протяжении двух суток озеро Большой Сунгуль превратилось в  арену большого спортивного праздника. Городская Федерация спортивного рыболовства Каменска-Уральского организовала и провела здесь Фестиваль спиннинговой ловли рыбы на снасти класса «ультралайт» под названием «UL-беспредел 2010».

Идея проведения масштабного мероприятия с элементами соревнований пришла члену Федерации, руководителю клуба «Ультралайт дивизион» и известному в регионе спортсмену-рыболову, Геннадию Федорову. Он и принял на себя основные заботы по организации Фестиваля «UL-беспредел 2010». Идею поддержал известный спортсмен-рыболов из Екатеринбургского спиннингового клуба, Юрий Дружинин. По его же советам и была составлена концепция всего мероприятия в целом. Федерация спортивного рыболовства оказала посильную помощь в организации, судействе и обеспечении. Генерального спонсора для проведения Фестиваля искать не пришлось, благодаря постоянному сотрудничеству ФСР с директором ООО «Родина» Михаилом Ивановичем Шаблаковым, природопользователем была предоставлена акватория озера Большой Сунгуль и место на его берегу под размещение лагеря участников. Бороться было за что. Кроме денежных призов главным победителям, были подготовлены три комплекта наград (медали, кубки и дипломы) и дополнительные дипломы в учрежденных номинациях. Дизайн и эскизы впечатляющих красотой медалей и кубков разработал главный организатор Фестиваля – Геннадий Федоров, ему же и достался ярко-желтый жилет главного судьи соревнований.

Праздник начался с вечера пятницы, по окончании рабочего дня, 30 июля. По направлениям, указанным табличками «Соревнования», потянулись автомашины гостей Фестиваля. На берегу водоема в лагере спортсменов-рыболовов разместились уже знакомые каменским спортсменам участники спинклуба «Цикада» из города Касли, спортсмены из Екатеринбурга и Челябинска, а также дебютант спиннинговых соревнований, проведенных ФСР к Дню города, спиннингист из Кургана, в сопровождении своих болельщиков. Вечер накануне открытия «UL-беспредела» был наполнен дружеским общением, обменом впечатлениями о недавних рыбалках и соревнованиях, взаимным обменом советами. В дружеской обстановке прошла и предстартовая вечерняя тренировка спортсменов. Некоторые личные секреты уловистых приманок сверхлегкого класса раскрыл Геннадий-Шаман, потому как судейство не давало ему возможности составить конкуренцию спортсменам.

Утром 31 июля, когда солнце уже начинало сильно разогревать акваторию соревнований и обжигать плечи спортсменов, под флагом городской Федерации прозвучал гимн России и приветственные слова организаторов соревнований. Так торжественно прошло открытие Фестиваля спиннинговой ловли рыбы «UL-беспредел 2010», состоящий из двух этапов непосредственно спортивной ловли (береговой и лодочный), а также семинаров и мастер-классов по обмену опытом. Основная забота по обеспечению спортсменов хорошим настроением и дружелюбной обстановкой легла на представителя оргкомитета Фестиваля, Ивана Белозерова, которого за отеческую заботу о каменских спортсменах рыболовы-спортсмены ФСР прозвали «главным тренером». Его самовар на главной площадке лагеря непрерывно обеспечивал крепким чаем всех участников и организаторов Фестиваля. Порядок и чистота в лагере – заслуга Ивана Анатольевича. За поддержание спортивного духа команды спортсменов из Каменска-Уральского и общего духа соревнований совет спортсменов-спиннингистов принял решение вручить Белозерову-старшему переходящий спиннинг «удачливого рыболова-спортсмена», это должно переломить создавшуюся «традицию» отсутствия поклевок там, где присутствует Иван Анатольевич…

Первый этап береговой ловли спиннингом класса «ульталайт» оказался тяжелым для всех спортсменов. Трудности были и небывало жаркой безоблачной погоде, и в большом количестве отдыхающих на берегу озера, и в нежелании клевать самой рыбы. Но не было зафиксировано случаев недоброжелательного отношения купающихся и загорающих людей к участникам спиннингового сражения. Любопытные наблюдатели наоборот проявляли интерес к процессу соревнований и часто спрашивали у спортсменов об успехе в ловле рыбы. Солнце же наоборот не щадило никого – ни участников, ни организаторов соревнований. После 6 часов напряженной борьбы участники были на грани теплового удара, а судьи не могли больше одевать обувь на усталые и измозоленные ступни ног. Особенностью этапа явилось то, что приманки необходимо было использовать в определенной последовательности, разделяя их по типу. Поэтому было иногда смешно слышать из уст многих спортсменов набор букв, которые они приговаривали, чтобы не забыть последовательность применения приманок – ВВКД (Вертушка-Воблер-Колебалка-Джиг). На каждый вид приманки отводилось 1,5 часа чистого времени лова и на смену приманки с выходом из воды отводилось по 5 минут. Ритм спортивной ловли очень напряженный и не каждый подготовленный спортсмен мог такой марафон выдержать. Обошлось без жертв – на финиш по сигнальному выстрелу все спортсмены прибыли вовремя и сдали свои уловы на взвешивание.

Первый комплект наград распределился следующим образом:

1 место – Рамазанов Рустам, Каменск-Уральский, улов – 3820 грамм.

2 место – Гусманов Руслан, Каменск-Уральский, улов – 3020 грамм.

3 место – Емец Илья, Челябинск, улов – 1840 грамм.

Второй спортсмен из Челябинска, Гадальшин Антон,  уступил своему земляку 100 грамм улова и занял 4 место. Хорошие результаты показали спортсмены из Екатеринбурга, если бы не досадный порыв пакета с уловом у Максима Бурмистрова то все четверо могли бы войти в первую десятку по своим результатам. Всего в первом этапе приняли участие 18 спортсменов-спиннингистов.

Вечер первого дня был наполнен массой событий, позволивших сблизиться спортсменов, оставшихся в лагере на ночлег. Обмен опытом в форме мастер-класса, с применением элементов соревнования, дал возможность «ультралайтщикам» познать новые секреты мастерства. С восходом солнца лагерь вновь наполнился активным движением по подготовке ко второму этапу первенства. Лодочный этап должен был поставить расставить спортсменов по местам, согласно проявленному упорству и спортивному профессионализму.

 Вмешаться в расстановку сил среди спортсменов могли только случайные неприятности. На лодках трех спортсменов были выявлены неисправности. Спортсмен из Каменска-Уральского Петров Алексей сумел воспользоваться предложением земляка и вместе с Андреем Белозеровым в одной лодке бороться до конца, в духе спортивного соперничества. Спортсмен из каслинской команды «Цикада», Сергей Денин, вынужден был постоянно подкачивать баллон своей лодки в ходе всего 6-часового лодочного марафона. Досадный порез лодки перед стартом выявил спортсмен-спиннингист из Екатеринбурга, Юрий Дружинин. Запасной лодки найти в короткое время не представилось возможности, поэтому Юра с девятым результатом в первом этапе, вынужден был остаться на берегу и наблюдать за борьбой спортсменов вместе с судейской бригадой.

Перемещаться по водоему в поисках активного окуня не имело смысла, потому как его не было. Весь окунь при такой жаркой и солнечной погоде был малоактивен и практически не передвигался по водоему. Соответственно, без существенных перемещений осуществляли лов и спортсмены. Во втором этапе к ранее зарегистрированным спортсменам смогли присоединиться трое участников, представителей принимающей стороны. Как оказалось – не зря. Роман Ситчихин сразу поставил перед собой цель поиска крупного окуня и он его нашел. Суммарный вес улова оказался небольшим, но самый крупный окунь оказался пойман именно Романом. Существенно исправить свою досадную неудачу в первом туре смог Максим Бурмистров из Екатеринбурга. Он немного не добрал до призового места и показал 4-й результат с уловом в 3240 грамм. А вот лидеры соревнований не изменились. Правильно построенная тактика и хорошее знание водоема помогли добиться успеха лидерам турнира – спортсменам сборной Каменск-Уральской ФСР по спиннингу.

Так распределились места во втором этапе:

1 место – Рамазанов Рустам, Каменск-Уральский, улов – 5800 грамм.

2 место – Гусманов Руслан, Каменск-Уральский, улов – 4240 грамм.

3 место – Шульгиненко Василий, Екатеринбург, улов – 4060 грамм.

И вновь показали стабильность в результатах спортсмены из Челябинска – они поделили между собой пятое место по итогам этапа, хотя могли и улучшить результат, не выступай они на одной лодке. Общий результат улова делился поровну между спортсменами, выступающими на одном плавсредстве. Судьба распорядилась так, что упорство спиннингистов-челябинцев было вознаграждено и оба участника увезли домой по награде.

Общие итоги соревновательной части Фестиваля «UL-беспредел 2010» подводить было трудно. Секретарь соревнований Роман Савченко вынужден был несколько раз пересчитывать, перевзвешивать и переписывать протокол… Лидеры первенства были предсказуемы. А вот в результат Ильи Емец (призера первого этапа) вкралась описка и на третье место «попал» его напарник по команде и сосед по лодке Гадальшин Антон. После торжественного объявления результатов соревнований спортсменам из Челябинска были принесены извинения и предложено исправить протокол. Но Илья с Антоном настояли на оставлении без изменений объявленных результатов и оба остались с призами. Никто не смог подвергнуть сомнениям то, что эти призы были для челябинцев заслуженными. Кто-то из участников сообщил по секрету, что если бы улов этих двух спортсменов был учтен раздельно, то итоговый результат соревнований выглядел бы именно так, как и произошло. Не будем обсуждать утвержденное и принятое решение, ознакомимся с итоговыми результатами первенства «UL-беспредел 2010»:

1 место – Рамазанов Рустам, Каменск-Уральский, сумма мест – 2, общий вес улова – 9620 грамм.

2 место – Гусманов Руслан, Каменск-Уральский, сумма мест – 4, общий вес улова – 7260 грамм.

3 место – Гадальшин Антон, Челябинск, сумма мест -9, общий вес улова – 4850 грамм.

Поздравляем победителей! Достойная победа, добытая в трудной борьбе!

Кроме того дипломами были отмечены следующие спортсмены в номинациях:

«Трофейная рыба» - Ситчихин Роман, Каменск-Уральский, пойман окунь весом 200 грамм.

«Катушка-путешественница» - Борисов Сергей, Курган, за самое большое расстояние, преодоленное для участия в Фестивале.

«За волю к победе» - Бурмистров Максим, Екатеринбург, за проявленный характер.

Заключительное слово на подведении общих итогов соревнований было предоставлено председателю Федерации спортивного рыболовства, Александру Харькову. В заключительной речи Сандро поблагодарил всех участников Фестиваля за атмосферу борьбы и соперничества, высказал надежду на то, что в следующий раз гостей на подобных мероприятиях будет больше. Фестиваль показал, что спортивная рыбалка может носить не только соревновательный характер, но и объединять атмосферой дружелюбного общения. Характерная черта в организации Фестиваля – отсутствие жестких рамок спортивных регламентов и жесткого контроля его соблюдения, лояльность к участникам и объединение людей, увлекающихся спортивной спиннинговой ловлей рыбы ультралегкими снастями. Возможно, что скоро это и несколько других спортивных соревнований по «ультралайту» станут этапами одного большого первенства региона с вручением переходящего кубка. Дождемся, когда эта идея воплотиться в жизнь наших спортсменов и будем за них болеть. А главное – чтобы больше рыболовов присоединялись к спортивной рыбалке, характеризующейся бережным отношением к окружающей нас природе.

До встреч на водоемах Урала и России!

Информационные партнеры Фестиваля «UL-беспредел 2010»: телекомпания «4 канал», телекомпания «Вольный ветер», телекомпания «РИМ-ТВ», газета «Металлург», газета «Каменский рабочий», газета «Областная газета», Медиа-холдинг «ГОНГ».

Информационные партнеры Интернет-ресурсы: www.fanfishing.ru, www.ulov56.ru ,fisher02.ru , ul-fishing.com, ribalka02.ru , www.chelfishing.ru, www.chelfisher.ru, www.uralspin.ru, www.45fish.ru, портал «Современный Каменск-Уральский» KU66.RU

Сергей Хлестов

FanFishing.ru

010820104057.jpg   010820104060.jpg   010820104063.jpg   010820104069.jpg  

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Облако тегов
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ