Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

Грамотный боекомплект спиннингиста.

07.10.10, 12:29
Автор smilodon95

   Очень часто многие знакомые начинающие рыболовы часто сетуют о том, что вчера был клев плохой, устал при ходьбе, промок при проливном осеннем дождичке, долго доставал приманку и упустил «стрельнувшую» из под берега щуку. Все эти ошибки очень часто заставляют задуматься, а правильное ли снаряжение подобрал рыболов?

От простого к сложному. Начинающему рыболову довольно часто приходят мысли о том, как снизить нагрузку на тело при похождениях или как быстро обловить местность не меняя десяток приманок. У «старших» товарищей это более или менее уже сложилось, то есть все необходимое чаще всего при них. А вот новички с такой задачей часто не справляются. Итак, мы имеем дело с только что начавшим спиннинговую ловлю рыболовом. Очень часто видим рыболова с парой ящичков в руках. Как думаете, удобно ли ему? По его мнению – вполне возможно, но уместнее-то погрузить это в жилетку-разгрузку или рюкзак. Пример два: стоит рыболов, светит  солнышко, но тут набегают тучки, начинается дождик, и рыболов сворачивается и идет домой по одной простой причине – он же промокнет. А в это время рыболов с опытом достанет непромокаемую одежду и продолжит ловлю. Думаю, примеров достаточно, чтобы начать дискуссию.

Рюкзак или жилетка-разгрузка? На многих форумах сейчас идут очень масштабные дискуссии по этому поводу. Многие считают, что все спрятать в жилетке просто не получится – и я с ними согласен. Вторые считают, что в рюкзаке все очень немобильньно: пока снимешь его с плеча, пока достанешь ящик, пока поменяешь приманку, пока сделаешь обратный процесс… Да, это так. Но сколько всего можно запихнуть в этот рюкзак! Потому я чаще всего делаю симбиоз – рюкзак и жилетка. А что, удобно и практично. Потому многим начинающим я очень часто советую именно такую методику ведения «берегового боя».

Приманка на все случаи жизни. Такой, конечно, не существует. Но кому не хочется оперативно обловить любое место не меняя приманку? Но, увы, такого не бывает. Если же вы начали ловлю именно сейчас, то лучшим вариантом будет джиговая приманка, типа  поролонки. А если вы любитель подергать приманку, то лучше дипов сейчас работать ничего не будет. А если вы пришли на мелководье с травой, то воблеры-точечники – это оптимальный вариант.

 Правильная снасть – залог успеха. Разве кто-то сможет поспорить с этим? Начинающий рыболов должен научиться всегда правильно оценивать возможности своей снасти. К примеру, насколько хорошо удилище сможет работать с рывковыми воблерами или насколько хорошо будет моя катушка спускать толстую леску. Очевидно, что здесь нужны хотя бы элементарные знания. Ну не можешь же ты джиговать с «глухой» палкой? Вернее, можешь, но эффект от этого менее приятный, чем при работе с сенсорными палками. Или в твичинговом наборе всегда актуальлен баланс удилища и катушки. Если не подобрал катушку правильного размера, то и ловля выйдет не столь комфортной.

Объектив на рыбалке – явление полезное. Очень малый процент рыболовов в нашей стране носит с собой на рыбалку фотоаппарат. Многим, к примеру мне, важнее даже не рыба, а её фотография. Пусть мелочь – но от красивой фотографии всегда можно поднять настроение и вспомнить прежние рыбалки, а, возможно, даже сделать соответствующие выводы. При том, часто на  рыбалке удается запечатлить не столько рыбу, сколько то, что вокруг нас.

Тренируйся – будешь впереди. Бесспорно важное высказывание. При тренировке забросов, вываживаний, тактических схем у любого рыболова активно развивается план последующих рыбалок. При том, такое мышление помогает и в жизни в целом. Именно благодаря этому знаменитое «чтение водоема» не кажется сложным явлением. Достаточно часто мы ловим с нашей знакомой компанией чайников, которые учиться рыболовным премудростям не хотят. И такого еще не было, чтобы они обловили нас.

К примеру, видишь спиннингиста на берегу и буквально в 100% случаев он метает приманку на середину. Хочу сказать, что у такой реки, как Солоница, где я часто ловлю, бровки находятся в десятке метров от берега. Там стоит основная часть рыбы. Вывод можете сделать сами, но такие рыболовы ловят рыбу с большой редкостью и то именно с этих бровок.

Также очень часто при неумелом обращении с приманками происходят неприятные случаи.

Резюме: в нашей стране очень много начинающих спиннингистов, но правильно снарядиться и правильно подать приманку может далеко не всякий. Отбросьте стереотипы и посмотрите в сторону более опытных товарищей – у них есть, чему поучиться.

С ув., П.Ф.

Комментарии

Мне показалось, что темка прикольная, но для каждой подтемы по статье надо.)))))
А фотки – классные. С Андрюхой почетче бы еще и всплеск поближе – ваще класс бы был.
Самая лучшая фота со щуренком на ББ и вторая с Фанни.

Разворачивать тему на 10 страниц – занятие долгое и нудное не только для автора, но и для читателя.
Видишь ли, мой Кэнон ПоверШот А580 с такой задачей не справляется. Здесь надо технику покруче.
Да, мне тоже с собакой нравиться. Кста, угадай, где фоткали с зеленой-то ровной травкой?

Я девять раз из десяти закинул правильно, но он сумел сфотать только неправильный заброс. Обидно, однако ж))

Ну не так уж и девять из десяти. По руке мне кто-то же выстрелил.

ага можно повторно. Ладно, купим классный фот и будут еще круче фотки.

Называется наивный Андрюша.
Спонсорскую поддержку ты организуешь?

Отчёт получился на все 100% Действительно не каждый начинающий спиннингист знает как правильно будет в плане снаряжения! Я вот лично хожу с ящиком спиннингиста который раскладывается на пополам и предоставляет моему обзору все мои приманки очень удобно. На дне ящика кукан и собственно режущий и вытаскивающий инструмент а так же дождевичёк, так на всякий случай. ООООчень удобно!!!

А, к примеру, зайдешь в воду в забродниках, чтобы ловить голавля и попробуй достань до стоящего на берегу ящика и не пошумишь? А жилетка поможет. При том, с атрибутами рюкзак/жилет руки постоянно свободны.
ЗЫ: Это не отчет.)

Ну это я погорячился!!! :):):) Ну вот видишь уже познакомил с техникой ловли голавля!!! Я ведь пока только по щуке с окунем увлекаюсь!!! И об этом как- то не подумал!!! Спасибо за вразумление!

Еще полезно иметь сумки(можно и здесь выиграть). С ними и доставать приманки проще и снимать ничего не надо.

Я не пользуюсь ящиком(раскладным),ношу что нужно в небольшом одноуровневом ящике(в рюкзаке),а “режущий и вытаскивающий инструмент” у меня на жилетке,дождивиком не пользуюсь…

Я летом хожу только с рюкзачком – жарень неимоверная. Весь мокрый иначе буду.
А вот сейчас очень удобны жилетки.

Хахаха… Помню, как он мучался летом с ней. Носил в руках…

Ой, хватит издеваться.

Паш,ты всё правильно сказал,и я стобой полностью согласен (особенно в ыборе универсальной приманки(но я бы выбрал,не поролон а твистер,для новичка проше),у меня были идеи написать что то похожее,но у тебя получилось лучше),кстати последнее фото прикольно…

Я все же считаю, что каждому необходимо для рыбалки именно такие предметы, которые написаны выше. Можно, конечно, написать по ветро-влажку , про фурнитуру и прочее, но тут уже не принципиальное явление.
За пару минут до этого снимка это был воблер.
После удара об сваю моста осталась только лопасть, а воблер затонул.(

:):):) Где нашел такого замечательного рыболова? Или это был ты?

Каюсь, каюсь – это мой просчет. Расслабился и плохо проконтролировал заброс – бам! И все…

Я 66-го ухлопал один раз, вытянул щуку, делаю следующий заброс, неподрасчитал и прилетел он в мост железный. Валится на бок теперь. А воблер только свою первую рыбу поймал…

Так там поди шарики заклинило, либо ушко покривилось.)

Ну что же со всеми иногда случается! На этом и оттачивается мастерство!

Урок таков: не расслабляйся.

Я думаю, что у каждого рыбака свой стиль и привычки сложившиеся за многие годы.
Хожу , ПОКА, только с рюкзаком, но не исключаю и жилетку особенно в заброд. А
вообще спининг это бальзам для души.

Вообще для забродки очень полезна сумка с длинным ремнем и вешается сбоку.

Мне кажется, сумка , да ещё с длинным ремнём, не подойдёт потому, что при заброде всё её содержимое намокнет, а это не всегда полезно. Конечно если
заходить в воду не глубоко то может быть.

По пояс в основном и заходим. А ремень легко укорачивается.

для меня ответ однозначен-разгрузка! Привык за долгие годы службы.

А где служили/работали так тесно привыкши к жилетке, дядь Вов?
Лично у меня обычная, без мембранных вкладок. Она, конечно, плохо дышащая, но не один ли фиг, куда приманки совать.
ЗЫ: Еще один важный момент: на жилетке тоже очень удобен ретривер. Недорогая и удобная вещь… Я купил от Айко пару дней назад – очень удобно.

Я,Паша, 12 лет отслужил в спецназе ВВ,там и привык. А ретривер штука хорошая,сам давно пользуюсь

Солидный срок.
Да, ретривер очень удобен. Сразу под рукой зажим.

Ребята, объясните, что такое ретривер и с чем его едят. Никогда не приходилось с
ним столкнуться, у друзей тоже не видел. Штука наверно полезная.

Ретривер – это специальная штуковина со шнурочком. В общем, на него можно “присобачить” зажим или ножик. Вещается на жилетку. На карабин крепим зажим/нож и все. При этом, когда, допустим, вытаскиваем из рыбьей пасти приманку, не надо лезть в карманы за зажимом, а взять его прямо из под носа, с жилета. При том, можно просто отпустить зажим, и он будет висеть на шнурочке ретривера.
http://myangler.ru/catalogue/cat1003/cat1088/cat1344/?order=g_name_desc Вот здесь можно фото поглядеть. Покупать от Шимано не советую – дорогие. Лучше от Айко или Аксис.

Большое спасибо за ликбез. Штучка действительно полезная и нужная, обязательно себе куплю. А на счет сумки я, наверно, не прав. Просто мне не приходилось с ней рыбачить. При случае попробую.

Штуковина действительно полезная. Рекомендую.

Я всегда ходил, хожу и ходить буду с рюкзаком – не нравятся мне все эти жилетки!!! Да и торопиться я не люблю.)))
Фотки – афигеть. Как всегда. +1 афтору

Твое право. А за теплые слова – спасибо.

Паша, я посмотрел ваши статьи и понял что вы весьма умный человек в спиннинге. Знаете что писать. Я бы добавил в этот материал еще и об обуви и про одежду. Напиши пожалуйста в ближайшее время.

Если вы просите, то постараюсь уделить внимание и этим составляющим.

Экипируюсьтак. Если без лодки – жилетка в ней самое необходимое чтоб “под рукой” – крючки- вертлюги-и т.д.; три коробки основных приманок, и по мелочи . Сумка с доп креплением – вокруг пояса.
Сейчас задумался о приобретении сумку для УЛа – набедренная сумка с креплением вокруг пояса и вокруг ноги.
Если в лодке – сумка с присанками – и раскладка всего по лодке – “под руку”

Войдите, чтобы оставить комментарий
присоединились 6 участников enmfbev, ya-andrey76a, Женёк, dima3452vvv, silin.oblovskiy, fokin02
15 февраля, 9:44
16 июня 2016, 12:52
Все обновления
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ