Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

«Объектив» на рыбалке.

01.11.10, 19:01
Автор smilodon95

                           

На сегодняшний день очень многие рыболовы занимаются спортивным выловом рыбы. То есть по принципу «поймал-отпусти», при этом абсолютное большинство этих рыболовов берут с собой на рыбалку объектив. Само собой, объектив не в прямом смысле(это было бы очень странным), а краткая замена слова «фотоаппарат». Цели взятия «объектива» на рыбалку могут быть совершенно разные: кто-то делает снимки, чтобы похвастать перед друзьями трофеем, кто-то – для памяти, кто-то – для эстетического  удовлетворения.

Что мы знаем о фотоаппаратах.

Каждый из нас знает, что современному цифровому «объективу», чтобы сделать качественный снимок, необходимо всего лишь получить команду путем нажатия на кнопочку. Бесспорно, здесь все очень легко. Но покупая «объектив», многие вообще не вникают в его настройки. Фотографируют теми, которые заданы при производстве. Это не есть правильно. Даже любительский фотоаппарат имеет множество настроек. От режимов до настроек яркости. Для полного ознакомления с настройками вашего цифровика достаточно почитать на досуге инструкцию применения. Там все излагается понятно и не особо заморочено. В 70% случаев будет выдана русскоязычная инструкция. Если приложена английская, то вполне возможно перевести самому или при помощи кого(чего)-либо. Ну а если кинули японскую, то придется овладевать все самому. Чаще всего прилагаются несколько книжек с языками.

Немаловажно еще знать особенности вашего фотоаппарата. Есть универсальные, а есть акцентированные, допустим, на съемке на природе. Соответственно у такого фотоаппарата заметно расширены возможности. Есть такие фотоаппараты, которые называют «умными», то есть они сами подстраиваются под особенности окружающей обстановки. Они также делятся на автоматические и те, которым для этой настройки необходимо нажать кнопочку. В свою очередь на полке с «умными» стоят и не умные, то есть как правило, любительские камеры, где настройки постоянно необходимо задавать самому.

Ну довольно, мне кажется, нудной демагогии.

Техника безопасности на воде.

Безусловно, большинство фотоаппаратов не приспособлены к водной среде, то есть их просто напросто можно испортить, просто намочив. Поэтому следует всегда носить прибор в специальной сумке или на худой конец, в пакете. Но хотя бы немного оберегать его от воды стоит, поскольку ваше приобретение часто недешевого класса. Я лично сам топил мой цифровик два раза из-за халатного отношения.

Важно держать «объектив» всегда под рукой, но в безопасном месте. Напимер, в жилетке опять же в защитном чехле. Очень часто бывает так, что я езжу на микроречки. Так вот на микроречках часто приходиться ловить на обрывистых берегах, которые не всегда устойчивые. Так в один прекрасный день прошлого года я свалился с метрового берега в воду практически по уши. Фотоаппарат спасло защитное покрытие в виде чехольчика. Благо было лето, потому каких-либо осложнений я не получил и фотоаппарат был быстро передислоцирован в сухое место.

Как правильно сделать фото.

Опять же безусловным фактором является правильно сгруппированная фотография. Разберем все попунктно:

1.       Подобрать правильный режим съемки. То есть, допустим, если у нас пасмурная погода, то лучше перейти на ручной режим и самостоятельно настроить фотоаппарат. Если «объектив» сам умеет настраиваться – вам будет очень удобно.

2.       Правильно расположить рыбу. Если вы кинули рыбу на траву и сфотографировали  так, что рыба оказалась где-то в середине кадра, а остальные 60% пространства занимает эта самая трава – это не интересно. Гораздо лучше, если расположить рыбу, скажем, подвешенной на приманке с фоном земли и внизу будет виднеться спиннинг и катушка, которыми вы вывели рыбку.

3.       Иногда бывает важным  уловить момент, когда рыба делает какую-то  фишку. Допустим, всегда приятно глазу, когда щука делает свечку или окунь распушает плавники, либо при вываживании резко уходит вниз, поблескивая зеленовато-золотистым боком.

Наиболее важным является именно правильно  сделать фото с рыбой. При поимке крупных экземпляров будет наиболее правильным сделать фото именно с автором поимки. Да и если рыба не слишком крупная, то всегда приятно сфотографироваться с достойным соперником.

Если ловите один, то принципиально можно фотографироваться с задержкой на определенное время, которая имеется буквально в любом фотоаппарате. А если ловите откровенную мелочь и есть желание сделать фото, то лучше делать фото в разных позициях: взять рыбу рукой, подвесить на приманке, положить на твердую поверхность и пр. Если есть желание показать приманку, на которую был сфотографирован трофей, то весьма эффектным будет настроить режим «макро» и сделать приближение так, чтобы в кадре оставалась только приманка и голова(часть тела) рыбы. Но фантазии нет предела, потому вы можете сделать практически любой вариант фотографии.

С ув., П.Ф.

Комментарии

Ба! Опять все красками пестрит!
Ты дизайнером не хочешь поработать?
По статье скажу, что очень классно. У меня даже появилось желание купить цифровик.
Честно говорю – на этом сайте ты фоткаешь лучше всех(разумеется после Таркина).

За смущаешь сейчас! В общем, да, я постарался отразить основное, что надо учитывать при работе с фотокамерой.

Видать все учел, потому что вроде эффективная статья вышла.

Тема хорошая,можно развивать,а кстати,ты ни один с обрывистого берега в воду упал,у меня был случай,я зашел на мокрое поваленное дерево(подо мной около 2.5м) и поскользнулся,притом был в броднях ,чудом ухватился ,а так с броднями полными воды наверное невсплыл бы…

Тема безусловно интересная. А какой у тебя цифровик? Вообще, я считаю, что каждый может взять его с собой и потом порадовать нас своими творениями.
Упал я на речке Княгине, которая там является микроречкой. Был я в обычных бернцах. Упал я потому что берег был сильно подмыт.
Кстати, я придумал на Урале специальный узелок для забродников, чтобы только потянуть за ремешок, и они больше не прикреплены к тебе. Актуально это было именно там: камни скользкие, течение сильное, меляк доходил метров на 40 от берега, потому, если упадешь, понесет тебя хрен знает куды. А так, можешь легко их скинуть. Благо, не падал.

У меня фотоаппарат не столько для рыбалки ,сколько семейный Lumix Mega O.I.S,фотографирует вполне качественно,на професиональный ну всё таки…

У меня, если поглядеть Canon Power Shot A580. Штука любительская, но функциональная. Он лично мой, то есть подаренный на день рождения…
Вот, кстати, задумался про съемку фильма про твичинг на различных водоемах. Все для этого есть: и полигон в виде трех разных речек, и опыт ловли, и полный боекомплект, и, собственно, оператор.
У нас в свое время, года два назад, было очень много мелких сюжетов по той или иной ловле. Практиковали зимний спиннинг… А сейчас все как-то не соберемся.

А професиональная камера,а и снимать с рук неочень то получится,будет трястись объектив.Ты сказал ,что практиковал зимний спиннинг,у вас что речки не замерзают,мне зимой доводилось ловить только в Москве..?..

Съемка с легким штативом заменит все неудобства.
Зимний спиннинг практикую уже года три. Помниться, писал о наших доступных речках. Посмотри тут: http://www.myfishstory.ru/2009/12/27/spinningovaya-lovlya/zimoy-po-malym-rekam-yao .

Насчёт штатива с тобой согласен,а сюжет лучше всего выбрать с топвотерами,очень зрелищно получится,зимний спиннинг не так интересно…

Зимний спиннинг интересен сам как таковой, поскольку он мало кем практикуется. Москвичи, южане и те, кто живет рядом с быстрыми реками – вот и все, пожалуй.

Согласен,вот только он не зрелещен,ловят обычно на джиг или поводковые оснатки,а там эффект поклёвки не виден,только процесс вываживания…

Это гораздо интереснее, на мой взгляд. Зима, снег и ты со спиннингом где-нибудь под Ярославлем.

Тебе выбирать,спорить не буду,но всё равно остаюсь при своём мнении…

Отснять успеем всегда. Но у меня вот возникала несколько раз мысля по поводу общего фестиваля myfishstory, где бы все обменялись опытом и сняли много интересных кадров.

Этот вопрос уже не раз подымался,все рады,вот только организовать -это всё очень сложно,у каждого свои план:семья,работа,учёба…

Вы не практикуете гипноз? Почему-то мне захотелось купить цифровик. До последнего не задумывался о его важности.
А ведь сколько можно фотографий сделать!

Вам там, на юге, есть, что пофотографировать.

Это точно))) У меня там крёстная живёт – отдыхать я там отдыхал, но рыбачить не приходилось(((

Кстати, Александр, у меня есть предложение договориться о рыбалке в ваших краях.
Вот, кстати, Жень, фотографировать можно буквально все и вся не только рыбу. В путешествия брать фотик – хорошее дело.

Это можно. Я проживание могу сварганить и лодку тоже и отвести смогу куда надо. Только надо приехать самим.

Детали – в личку.

Да …фото хорошие…да и статья не плохая….дней пять назад (были заморозки ночью) ездил на болото за щюкой с другом…..между нами бежала норка….крупный самец (я охотник)……вообще не обращая на нас никакого внимания……вот когда пожалеешь что "объектива"под рукой не оказалось…..да забыл написать что был лед…

Да, иногда бывают курьёзные моменты, а иногда видишь что-то впечатлительное: http://smilodon95.users.photofile.ru/photo/smilodon95/150161428/xlarge/164088244.jpg

Кстати Паша щука на предпоследнем фото забагрена?

Я больше люблю выражение “промахнулась”. И она действительно промахнулась. Тогда был тест-драйв моих поролонок.

Хороши значит поролонки. Щуку сами цепляют.

А как вы это себе представляете в реальности ? Особенно если рыбачишь один?
Одной рукой ловить – другой снимать ? Особенно когда стоишь (или идешь) по …. почти по пояс в воде ? У меня есть Canon A95, хороший аппарат , но почти все снимки делаю дома, на рыбалке не до того…

Не совсем понял, про что вы: про статью или про комментарии.
Если про статью, то принцип обычный: “поймал – сфотографировал – отпустил(другое действие)”. По-моему тут ничего из ряда вон выходящего нет.
На рыбалке постоянно кидать, смотреть за кончиком удилища и пр. иногда приедается. Фотографии делать очень интересно. И дома фотографировать – уже совсем не то. Поскольку ни природы, ни живых красок – скучно.

Каждому – свое…
Мне рыбная ловля как таковая не приедается, более того , я просто не успеваю наловиться..

Ну в том и отличие организма уже достаточно зрелого и юношеского. Еще большому терпению не научились. Потому молодое поколение чаще осваивает какие-либо новшества гораздо раньше и охотнее.

Е-е-е… Мы такие.

Сама скромность.
Статья информативной станет, если её написать раза в три побольше. Но тогда будет читать скучновато. Да и без того, половина всех, кто смотрит эту статью, как правило, обозревают только картинки, а текст им не столь важен.

Это ты прав. Хе-хе…. Я сначала картинки смотрю…)))

Много написано, но не учтены простые правила как: правило третей(ударение на 2 “е”), горизонт, освещение. Например, видно на многих фото, что завален горизонт, фотографии не в фокусе, объект съёмки везде по центру, необрещанные лишние края на фото, нехватает обработки и т.д. Ошибок много. Мне лично понравилась только одна фотография. Это моё личное мнение т.к. занимаюсь фото давно, но фотоаппарат с собой на рыбалку не беру, т.к. боюсь испортить дорогую аппаратуру.

Ну тут элементарные аспекты.
А какая понравилась, если не секрет?

ЗЫ: При том, здесь идет речь не о профессиональной фотографии, а о таком понятии, что фотоаппарат на рыбалке очень полезен. Я не претендую на какие-либо правильности своей статейки.
Не всегда нужно именно выравнивание горизонта. Всегда по центру объект – категорически не согласен. Иначе будет спошное однообразие.
Таково мое мнение.

я не говорил про то что объект в центре – это всегда правильно и про горизонт. читайте коммент внимательнее.

А, все, прошу прощения.
чаще всего приходиться снимать именно в центре. Но чем-то оригинальным подчеркивать.
Еще раз повторюсь, что тут нет претензий на профессиональную съемку.

Если вы начинающий фотограф или просто любитель, то фото хорошие. Мне понравилась 4 фотография. Я всегда говорю, что каждый фотограф имеет собственный взгляд через объектив и это его собственная авторская задумка. Так что не обращайте внимание на то, что кому-то не нравится. Главное, что это два прекрасных занятия, рыбалка и фотосъемка и вы их совмещаете довольно хорошо! Ведь в одной руке спиннинг, в другой фотоаппарат, везде вода, грязь – непросто, а у вас получается:) Продолжайте в том же духе!:)

Вот люблю я таких людей, которые приятные и умные вещи говорят!
Я, как раз, к четвертой фотографии особенных симпатий не испытывал.
На самом деле просто засунуть фотоаппарат в сумку и после поимки интересной рыбки сделать с ней снимок – это не столь уж и тяжело.
Большое вам спасибо!

Не знаю, как тебе, Паш, но мне эта статья нравиться больше всео их всех твоих публикаций….
Очень ярко, актуально и информативно. Много о чем узнал. Но и все же, иногда полезно прислушиваться к мнению спецов(я про комментарии от yura.guzeev)

Я сам считаю, что статья не самая лучшая, а вполне достойная.
Спасибо за лестные слова… А к мнению я всегда прислушиваюсь… Нол все же у меня нет такого уж существенно выраженного желания научиться фотографировать без ошибок. Тут надо знать много аспектов.

Войдите, чтобы оставить комментарий
присоединились 4 участника enmfbev, ya-andrey76a, Женёк, dima3452vvv
вчера, 00:25
16 июня 2016, 12:52
присоединились 2 участника info-gradient, vazonov11
16 июня 2016, 12:45
Все обновления
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ