Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

Отводной поводок: Оснастка с воблером

10.11.10, 17:00
Автор FiShMaN'S

Очень часто на водоёме,особенно в предзимний период,можно встретить рыболова с отводным поводком.На конце поводка почти всегда находиться небольшой(двух дюймовый) твистер на офсетнике,или двойнике.Иногда я видел даже оснастку с виброхвостом,реже с воблером.Именно о воблере сейчас пойдёт речь.

Снасть. Строение снасти для ловли на отводной с воблером особо не отличается от обычной - это спиннинг  8-10 футов (240см-300см)быстрого строя,катушка обычно не больше 2500,плетёнка где-то 0.14 ,поводок 90 - 150 см (флюрокарбон)

Техника. Что касается техни ловли она довольно серьёзно отличается,сейчас мы разберём нюансы. Наверное при ловле воблером сразу,что приходит на ум - это твичинг,это и будет самой правельной проводкой.Твичинг ,как все знают, разный,но для окуня (в большенстве случаев) подойдёт именно жесткий, агресивный,а груз при этом будет четко держать горизонт проводки.Хотя были случаи,когда смена агресивного твичинга,на мягкий приводила к поклёвкам...

Воблеры. Что касаетя самих воблеров то больше всего подойдут мелководные минношки небольших размеров(3-6см,зависит от клёва),преимущественно плавающие и суспендеры(тонущие будут постоянно втыкаться во дно).Что касается имён,то прекрасно показали себя воблеры Strike Pro Arc Minnow и Euro Minnow,друзья с успехом применяли воблер PONTOON 21 GagaGoon...

 

Некоторые мелочи.  Иногда при ловле на плавающие модели воблеров полезно привязать карабинчик,с ним воблер медленнее будет всплывать или даже станет суспендером.

Нужен ли поводок? Я считаю в большенстве случаев нет,но если высок шанс поклёвки щуки ,то я бы от него не отказался...

Иногда именно отводной с воблером,помогает расшевелить инертных окуней,и при этом отсечь "откровенную" мелочь....

Удачи в познавании новых и неизведанных вам оснасток!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарии

Ну я бы не сказал, что для палок, длиной более семи футов удобно работать катухами в 2500 размерами. Лучше 3000. И чуть больше. И почему такие четкие границы с диаметром? Принципиально без разницы, какой диаметр, ведь в зоне видимости рыбы оказывается только флюрик, который чаще не видим.
Вообще непонятно, какой может быть твичинг с палкой в 9 футов к примеру? Такая фишка зовется риппингом, причем даже несколько тюнингованным в сторону stop&go.

Доработать, думаю стоит. Желтый, это что за воблер? Не Храп ли?

Насчёт доработать я понял,буду стараться,насчёт диаметра плетёнки ты прав,как то не подумал(хотя может не такое сильное сопротивление пр забросе и проводке),на втором фото воблер strike pro,какой незнаю его я нашел(я как то раньше писал)…

Здесь, понимаешь, какая фишка. Груз часто для ловли на отводной применяется довольно приличной массы, поэтому диаметр тут если и важен, то в самом своем минимальном плане.
ЗЫ: Прикольно, кстати, с фотками. Сам не заметил?

Про диаметр я особо не задумывался,скорей всего он и правда не так важен,использовал 0.14 .А что с фотками не так? (то что на двух фотках шнур с фотоаппарата мелькает,я уже дома заметил)

Имеется ввиду то, что с фотками веселее.

Ну конечно веселей,я думаю сделать серию статей основаных на фото,и не 2-3,а 6-9,по принципу “читатель любит глазами”…

А это принцип наиболее актуален на этом сайте.

Я уже это усвоил,и буду применять в дальнейшем…

Я только в этом сезоне начал осваивать отводной, пока безрезультатно,но тема эта меня сильно заинтересовала, так что буду пробовать дальше. А воблер на поводке – это очень интересно, непременно проверю на практике.

Отводной прекрасен и в классическом варианте с твистером,он зачастую является почти убийствинным методом по окуню,часто крупному,тем более иногда поклёвки судака…
Я бы посоветовал начинать именно с твистера на отводном

ТАк же посоветую посмотреть видео с Андреем Питерцевым на youtube. там есть и про особенности монтажа и про нюансы проводки. Ну это так сказать база. А дальше самостоятельные эксперименты. Я например пришел опытным путем к длинне поводка порядка 1.8 метра. и скользящему монтажу. И с проводкой тоже эксперименты приветствуются!

Я тоже начинал именно с этого видео,а вот длинна поводка помоему очень большая,я использую в среднем от 1м…

Ну на вкус и цвет… товарищей нет. Сам начинал ловить с поводками около 1.2 метра. Потом они понемногу удлиннялись. Этот сезон ловил строго 1.8. Мерил по столу, когда дома вязал оснастки. А на природе если, то размах рук. Он росту равен. У меня 188, поэтому без проблем. Руки с леской развел и готов поводок ;) В общем итог такой, по вялом окуню нужна очень аккуратная, медленная проводка. Так вот ее с длинным поводком выполнить легче. Сглаживаются резкие рывки удилищем и тд.

Пассивный окунь – это безусловно мягкая проводка,как ты говориш “Сглаживаются резкие рывки удилищем”,ну а резкая,помоему с поводками она “притупляется”,часто надо чтоб проводка агресивная,да и заброс с длинным поводком некомфортен…

Когда окунь активен, ему чихать на проводку, хоть как делай, он будет жрать. Хоть медленно и печатьно, хоть быстро и агрессивно. А вот если пассивен, (так чаще бывает) Вот тогда длинный поводок рулит. А с длинной палкой хоть 2.5 метра поводок делай – не проблема. Можно еще провести аналогию с ловлей с бомбордой (сбирулино). Там тоже поводки под 2 м. вяжут ;) Так что есть поле для экспириментов.

Бомбарду я пробовал летом по траве,поводок делал не больше 1.5м,ловил на тот же твистер без огрузки,рыба клевала и даже незачем было эксперементироватть…

Добавлю свои “пять копеек”. Дальность заброса очень сильно зависит от диаметра плетни. И если дальний заброс необходим, то лучше использовать плетню разумно тонкого диаметра. И еще, когда ловишь на отводной с воблером, то важно учесть соотношение массы груза и воблера. Оно должно быть примерно 1:10. Тогда полетные качества оснастки улучшаются. Если соотношение меньше, то система груз-воблер начинает в полете вращаться вокруг общего центра и существенно снижает дальность заброса.

Вообщем я с тобой согласен,но зачастую использование больших грузов нужно,например сильное течение,или таже дальность,если нет плетёнки меньшего диаметра…

Ну я считаю что груз должен быть умеренно большим. На Волге и Оке в районе Нижнего Новгорода я использовал груза 18-28 гр. В принципе иногда и 28 несет сильно, но ставить больше, уже проводка не такая получается. На Москва-реке ходовые груза 14-18 гр. Собственно речь то в моем посте шла не совсем о том. Смысл, что не рекомендуется ставить легкий (по отношению к воблеру груз). Например груз 14 гр и воблер 5 гр. В этом случае воблер будет иметь момент инерции сопоставимый с моментом инерции груза, но направленный немного в другую сторону. Что в свою очередь приведет к вращению системы груз-воблер вокруг их центра масс. Отсюда и снижение дальности заброса.

Я понял,в общем сама остнастка крутиться будет,да это сильно гасит дальность,а каким удилищем ты пользуешся для отводного…

Hearty Rise seabass focse 3 метра. Тест 10-35 гр.(под Москва-реку) Есть еще аналогичная палка только с тестом до 45 гр. ее использую для Волги-Оки

Я бы предпочёл более короткое удилище,конечно дальность,и комфорт заброса хуже,но зато чуствительность,и детальность проводки выше.

В местах где ловля дальность заброса является приоритетной. Да и с длинным поводком управляться легче. Кстати, чуствительность с длинной палкой как раз выше, за счет большего рычага. ;) А проводку делать привык. Могу хоть по 5 см. на бровочке груз двигать. Конечно руки немного устают, а ток все нормуль.

Вот видиш к палке привыкнуть надо,представь после UL на 3м джиговый спиннинг…

Сколько всего сказано. Тут статья вышла даже менее информативной, чем комметарии к ней!

У нас вышли дисскуссии по длинне поводка и удилища,для этого и пишутся статьи..

На сколько я знаю,воблер PONTOON 21 GagaGoon, тонущий.Причем очень быстро тонущий.Какой смысл его использовать с отводным? Допускаю, что я чего то не знаю и не понимаю..Обьясните…На мой взгляд использовать воблеры с отводным (исключительно для дальности заброса) нужно плавающие или суспендеры…А PONTOON 21 GagaGoon мне очень нравится своей игрой, но использовать можно исключительно на чистом дне…чего , практически не бывает.Разве что где то на пляжиках…

Уважаемое рыболовное братство! У меня стаж небольшой- ловлю всего 4-й сезон.А спиннингом увлекся – нынешний сезон второй.Многого не знаю. Что то черпаю в инете, до чего то своей мозгой дохожу.Ловлю в основном на легкий лайт…0-13; 3-15 – такие у меня палки…Большинство друзей перешли на УЛ. Мне приносили попробовать ,,Синюю птицу" 0,5- 5.Не особо вдохновило. С забросом все нормально – мелкие вертушки грамм с 3 летят – мама не горюй!Очень мягкая для меня кажется вклеяная вершинка.Поклевки ощущаются едва! Притащил к берегу судака примерно на кило- я вот только под ногами его и увидел- не прочувствовал поклевку и, канешь, не подсек.Ну что?;-)) Он махнул мне хвостиком, открыл рот, выплюнул вертушку и ;-))У меня ,,Максимус Арчер" 3-15, у него вершинка тубулар-он средне жесткий.Но пасть судаку пробивает! А тактильность!!- даже мелкоко окушка, когда он только начинает резинку зажевывать, ладошкой чувствую! Единственно- для него все вертушки (нулевые, первый номер и даже двойку) пришлось огружать! – не влияет ли это на игру самих блесен? А то может не стоит и заморачиваться с УЛ?

Войдите, чтобы оставить комментарий
присоединился участник Relax93
14 сентября, 16:09
mix.mackaro прокомментировал Фото
13 августа, 17:18
mix.mackaro написал Фото
13 августа, 17:14
Все обновления
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ