Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

Микроречка. Практика. Щука.

16.11.10, 21:52
Автор smilodon95

                     

Как все начиналось… Наверняка, все же большинство из наших рыболовов начинают свою практику где-нибудь на достаточно обширных водоёмах, типа большой реки, обширного пруда или озера. Но именно, начиная осваивать большие водоемы с самого детства, постепенно приходит мысль о чем-то новом и совершенно другом, нежели огромные водные массы,  о чем-то маленьком, можно сказать, аккуратном и совершенно ином. Так и рождаются мысли о ловле на микроречках…

В свое время я, начитавшись разной литературы и пересмотрев с десяток полезных и бесполезных фильмов, решил для себя, что мне непременно стоит освоить малые водоемы, но именно проточные, то есть реки. Все потому, что по ним набралось больше всего информации, чем по другим микроводоемам. В общем, весной года 2008 я первый раз десантировался на свою тайную, лесную речку, где решился оттачивать мастерство ловли рыбы. Основным, хищником, там была, ясное дело, щука. Но за десяток рыбалок, как помню, я поймал от силы двух рыб и то, какого-то депрессивного размера. Что примечательно, речка выглядела очень классически: бурелом в воде, не особо пролазные берега, кое-где обратки и какая-то трава, бобровые норы. За первые несколько рыбалок я перетерпел много вещей, начиная с того, что оторвал несколько воблеров вследствие неправильного заброса до того, что видел стадо кабанов, которые по весне бывают, как помню из биологии, не сильно гостеприимными. В общем, без всех негативных обстоятельств, я увлекся. Но речка мне казалась слишком сложной для начинающего спиннингиста, и я был прав. В конце концов, я нашел речку, которая называется в местном лексиконе Рыбной, поскольку там достаточно часто ловят поплавочники, таскают подлещиков, соответственно вытаптывают и вырубают окрестности, убирают некоторые коряги, расчищают дно для нормальной проводки, а значит, в плане ловли тут выходит всё гораздо легче. И действительно, воблеров я, помниться, оторвал на порядок меньше, да при том еще и щука клевала. Ловил я на ней до конца весны, потом речка стала сильно мелеть. Оказалось, что её просто напросто зарегулировали частники под поливы посадок. Ловить там было уже невозможно, да и некого – вся рыба ушла в озеро, куда впадала наша маленькая речушка.

Но потом появился ряд серьезных рек, где можно реально половить рыбу, при том они не зарегулированы и достаточно часто используются – то, что надо. Ловил я на таких речках, как Великая, Улейма, Вогра, Устье. Скажу про последние две, что в них за последний год почти перевелась щука, зато расплодился голавль – занял, так сказать, партячейку. Но за мою небольшую практику я успел заметить, что в некоторых речках присутствует налим и даже жерех.  То есть ловля продолжалась примерно в том же русле, но с разнообразием другой рыбьей живности, включая голавля.

В этом году для себя случайно открыл речку, которая протекает буквально в 5 км от моего дома – это ближе всех остальных знакомых мне речек масштаба «микро». На таком спортивном транспорте, как велосипед,  добраться туда за минут 15-16 труда не составит. А если на скутере, то и подавно – минут за 6 доберешься. Тут понятно, что отныне мы ловили практически на одной этой речке. Ну очевидно, что там есть щука, хоть и не особо выдающаяся в размерах, но крайне многочисленная и непредсказуемая. Недостаток у этой речки один – она исконно летняя. Это означает, что она, во-первых, не зимняя, и, во-вторых, что она даже не осенняя и не весенняя. Связана такая категоричность с мелководностью речки на всем протяжении. То есть летом, когда водичка относительно теплая, в реке щука чувствует себя вполне комфортно, да и кормовая рыбка в виде плотвы, язя и окуня имеется под боком. Но, как только вода остывает, щука начинает чувствовать изменения и уходит в большую реку, которая является конечной точкой микроречки. В общем, радовались мы этой щуке, которая ловилась преимущественно на твичинговые минноу только до осени. Потом – как отрезало.

Чем же так микроречка хороша? Мои такие мемуарные хроники сейчас сменяем твердой теорией. На поставленный когда-то мне вопрос «Чем хороша микроречка?» я до последнего не мог ответить, просто отвечал, что влюбился я в этот тип водоемов и всё тут. Сейчас я с уверенностью могу сказать несколько признаков, по которым мне микроречки нравятся. А первый признак уже прозвучал в предыдущей подтеме.

Вот достаточно привести несложный пример, когда человек желает научиться быстро читать водоём при разных обстоятельствах. Здесь микроречка как ни странно, будет кстати, поскольку научиться читать такого плана водоёмы  достаточно просто, ведь разве не запомнить, что под корягой, на обратке, либо под нависшим деревом стоит щука.  Научиться точно забросить приманку и научиться вымучивать щуку.  А так же где, как не на микроречке реально увидеть поклевку глазами, когда щука выскакивает из под бревна и хватает ваш воблер. Особенно зрелищно это бывает в поляризационных очках, так что фактор приобретения правильных очков тоже важен. Наверное, я ответил на поставленный вопрос.

Времена года. Из своей недолгой практики ловли на микроречках я усвоил для себя, что на них клюет абсолютно так же, как и на больших акваториях, то есть всегда. Вернее не всегда клюет, но то, что можно поймать – это без сомнения правильное утверждения. Как и календарь, я выделяю четыре периода ловли рыбы: лето,  весна, осень, и зима. Вы спросите, почему я начал именно с лета и почему расположил времена года не в хронологическом порядке. Просто, начав ловлю с лета, вы поймете, что вы попали на самый активный период ловли. Ловится при таком раскладе буквально на все, но результативнее будет именно минноу и некоторые крэнки с плавучестью близкой к нейтральной. Уровень воды в это время стоит достаточно низкий, вода теплая и достаточно мутная. В общем, щука чувствует себя в рамках комфортного и достаточно активно кормиться, потому, прочитав правильно речку, вы немедленно извлечёте из него щуку разных размеров.

С весной бывает несколько сложнее. Во-первых, наиболее сложным в такой ситуации является запрет, в который рыба достаточно часто заходит в притоки, в том числе и микроречки. Но далеко не на всех водоемах можно ловить в период этого запрета. Можно, конечно, схитрить и пойти против закона, рассчитывая на то, что пронесет. На самом деле в основном проценте случаев так и бывает. К примеру, за всю весеннюю ловлю на микроречках я ни разу не встретил инспекторов. Им просто нет необходимости заезжать на микроводоемы, не смотря на то, что во многих из них вылавливается очень много рыбы. Я, конечно, всю рыбу отпускаю, но не все так делают. В целях безопасности советую ловить в лесных реках, где нет рыбоохраны, и вреда биологическим запасам вы, если и принесете, то весьма мало. В адрес приманок для весенней микроечки я вам скажу, что лучше применять джиг и рывковые минноу. Соотношение будет примерно 2 к 1 в пользу джига. 

К осени я отношу период, примерно начиная со второй декады сентября и заканчивая первой неделей ноября. До этого – еще последние потуги лета, а после – уже зима.  В этот период у нас возникает старое противостояние твичига и джига, только сначала рулят минноу, а потом уже начинает преобладать джиг, но чаще поролонки, вместо резины. Как я, да и не только я, успел заметить, что на небольших глубинах чаще рулит поролон. Дадим небольшое отступление. В летний период я достаточно часто ловил на больших реках джиговой снастью в основном на глубинах до 4 метров. Так вот в таких местах поролон обыгрывал резину со счетом 7:2. Не хило? Вот и я о том же.

Зимний период по праву считается в нашей стране одним из самых продолжительных. Действительно, зима у нас, как правило, длится около полугода, а то и больше. В этот период скучать дома я не люблю, а чаще езжу спиннинговать на микроречки. Таких незамерзающих водоемов достаточно много в моем окружении, но ловить на них можно только в морозец до -5 градусов, то есть в оттепель. Основной приманкой в этот период становятся именно джиг(поролонка), и, за редким исключением, воблеры. В такой период возникает реальная проблема обмерзания лески и колец, простое решение – силиконовое масло. На мой взгляд, гораздо лучше работает, чем вазелин. С техникой подачи приманки тоже не стоит пренебрегать, то есть подача должна быть такой же точной, как и летом.

Универсальный солдат. Чтобы правильно снарядиться на рыбалку на малую речку вам необходим правильный боекомплект. То есть, не зависимо от времени года, вы должны иметь при себе полный комплект приманок, которые вам необходимы. Отталкиваясь от особенностей речки, вы всегда должны иметь при себе разнообразные воблеры-минноу, вплоть до дипов. Чаще же, нам требуются воблеры с небольшим заглублением, которые имеют достаточно широкий твичинговый размах, дабы обловить все уголки пространства под корягой или близ обратки. Ярким тому примером служит Lucky Craft Pointer, плюсRapala X-Rap, которые достаточно эффективно облавливают локальную акваторию. Плюс можно выделить разряд точечников, в лице Pontoon 21 Bully Boo.  Если же мы ловим в коряжистых местах, то в 80% нас выручит виброхвост Storm WildEye Suspending Swim Shad (для тех, кто не в курсе) или просто Стомовский хвост, который мы все так любим.

Из приманок, кроме минноу, есть огромнейшее разнообразие, но мы оставновимся на джиге. В летнем случае нам будет необходим техас, который не столь зацепист. Для микроречек лучше использовать твердые рипперы, либо жестких червей, поскольку коряг в микроречках больше, чем травы(по крайней мере, в северных речках). Для периода поздней осени, ранней осени и зимы – джиг с поролоном.

И третье по популярности семейство приманок – это воблеры-крэнки. Советую выбирать разнообразные модели крэнков. Оправданной, мне кажется, будет плавающая глубоководная версия. Из преимуществ такой приманки – это более низкая зацепистость, поскольку глубинные крэнки достаточно хорошо отбивают все препятствия, а во-вторых, крэнки-дипы создают муть, которая заставляет щуку обратить на крэнк внимание. А в местах с буйной растительностью стоит применить крэнки-мелководники, которые в дополнении еще и достаточно агрессивно играют.

Что касается удилища для хорошей ловли, то тут ясное дело надо выбирать палки с пределом в 7,6 футов. Если хочется потвичить, то палка должна быть само собой твердой. Но в дополнении еще надо иметь достаточно солидный запас мощности, чтобы выкинуть рыбу до кило на берег без особых перегрузок. Если рыба встречается крупнее, то соответственно резерв должен быть более высоким. Поправлюсь и скажу, что запас мощности актуален не только для твичинговой палки. Любителям ультралайта придется попотеть с открытием актуального решения изъятия рыбы. Один из них – превышение прочности лески, рекомендованное производителем палки.

Строим тактику правильно. Я предлагаю не зубрить теорию вчистую, а заняться сравнением. И сравнивать мы будем знакомую нам микроречку и ту, на которую вы приехали впервые.

На знакомой речке чаще всего начинают именно с тех мест, которые чаще всего работают, либо мы точно знаем, что под той коряжкой точно сидит щука. Как-то, помню, в июле я ловил на своей знакомой микроречке, и как только приезжал, сразу шел к знакомой точке, где было повеленное дерево. Так вот каждый раз щука то промахивалась, то плохо садилась. В общем, заарканить её у меня до последнего не получалось. Но в один прекрасный момент она села на крючок и я её подловил. В ней было где-то за 800 граммов, для той микроречки размер выше среднего. Надеюсь, фишку вы уловили.

На незнакомой речке тактику стоит построить по такому же принципу – сначала облавливаем наиболее приметные, перспективные места, а потом переходим на невзрачные. При том, необходимо иметь при себе план «Б», то есть приготовить снасти под более деликатную ловлю, либо ловлю вообще другой рыбы. К примеру, на речке Великой я всегда вооружен двумя спиннингами. Конечно, мы не японцы, чтобы всегда с двумя палками по берегу ходить, но иногда приходиться. Чаще всего я ношу вторую палку в чехле, привязывая к рюкзаку, а при необходимости расчехляю и её. Это «необходимое» чаще всего абсолютная пассивность щуки, и вот когда она пассивна я моментально перехожу на ловлю голавля.

Вместо вывода – духовное. Знаете, я часто задумываюсь о том, как мы каверкаем природу своими увлечениями и все чаще начинаю думать о принципе «поймал-отпустил» и его правильности. На мой взгляд, щука, которая живет в микроречках крайне мала и не достойна того, чтобы её пожарили на ужин. Могу вас заверить, что щуки в такого плана водоёмах не так много, как хотелось бы. Поэтому, думаю, не стоит удивляться тому, что при несоблюдении благородного принципа вы вскоре скажете о том, что рыба куда-то делась…

С ув., Павел Фомичёв.

Комментарии

Статья зачёт.А кстати по фото ваша река вполне нормальная,у нас намного меньше,и ещё почему ты в “Универсальный солдат” забыл про классику иногда на микроречке выигрыват небольшая (2-3) вертушка?

Честно говоря, никогда на микроречках щуку на вертушки не ловил.
Тут я постврался отразить мысли именно не в части материального, а в части больше духовного. То есть вспомнить, анализировать, порадоваться.

Согласен по духовной части ты всё расписал правельно,ведь каждый начинал именно с небольшого прудика или микроречки,именно там постигал азы ловли,будьто спиннинг или что то другое…

Ну далеко не все начинали именно с микроводоемов.
Но вот сам факт того, что микроречки затягивают полностью – это отражено.

Скажи,на твоих фото мелькает воблер,вчасности на предпоследнем,это воблер strike pro?

Да, воблерок АрчБэк(Archback). Штука просто замечательная на микроречках. Несколько упорист, но это не так сложно исправить достойной палкой. Твичингом ходит замечательно.

Это тот, который я тебе оторвал когда-то?

Ага, тот самый… Убил бы тебя при случае, да я добрый… Но домашнюю жабу можно принципиально на все ловить.

100+! Насчёт вертушек согласен с FiShMaN’S-я ловлю на нашей речушке исключительно на них,все остальные приманки рыба почему-то игнорирует.

Оценка меня впечатлила. Большое вам спасибо. Весь вечер я черкал планы статей и тут нашел нечто интересное. Вот и решил посвятить моим любимым микроречкам большую статью.

Клевая статья! Продолжай в том же духе! Может еще Кузьмина обгонишь и книжку свою издашь! Огромная статья и инфы дофига.

Ну КК я вряд ли обгоню, но вот составить достаточно хорошую базу для начинающих смогу. Про размер публикации ты прав – я первый раз пишу достаточно обширную статью.

Написал очень много. Но читать было интересно. Легко.
Вообщем крутая статья.

Я смотрю, ты тоже завелся. Учись писать развернутей. Говорю как автор крутых статей.:D

Паш, отличная статья!!!!

Большое спасибо, Женя. Я пытался отразить все аспекты в таком житейском ракурсе.

Паша, зачёт)))

Уже кое что…)) Пасиба.

Венец твоего творчества. Главное, мне понравился язык подачи – простенько так, понятно, по-нашему.
Как ты говоришь, житейский ракурс тут действительно вложен. И еще очень приятный юмор тоже житейский.
В общем, статья более чем достойная! Молодец, хорошо потрудился. Вот только еще, хотелось бы видеть фотографии зимнего хищника…

Сколько приятных слов. Спасибо большое, я очень рад, что вам понравилось.

Кстати, о зимнем хищнике. Фотографировать я серьезно начал только с этого года, поэтому настоящий зимний хищник впереди.

жаль, что на фотках у тебя такой мелкий улов, даже жаль стало этих “карандашей”. а статья – отличная, подробная, хорошо читается… извини, хотел спросить, а возможно ли использовать на таком водоёме раттлинги и джеркбейты? как думаешь?

Прошу прощения за то ,что влез,но насколько я знаю он этих щучек выпустил,и ещё не раттлинги,а раттлины.А попробовать всегда можно,но глубина особо не позволяет,они будут часто за дно цеплятся…

Ну, Дим, цепляться к словам не стоит.
Карашдаши эти все, без остатка(а за весь сезон там поймано, наверное, полсотни таких пятнистых разбойников) были выпущены. Могу заверить, процентов 90 этой рыбы осталось в живых.
Раттлины – да, но только те, которые не особо огромны и тяжелы, при том их погружение в воде должно быть медленным, то есть плавучесть должна быть что-то типа slow sinking. Глубина достаточно мала для выраженно тонущих приманок.
Джерки – да, возможно. Но на моих речках, на которых эта ловля происходит джеркинг не имеет смысла. Рыбы крупной там по определению нет.
Но вот, допустим, в притоках Волги очень часто заходит вполне крупная щука. Поэтому пытайся. Явление впадения в крупное озеро, реку или пруд практически обязательно. В изолированной речке рыбка до трофейных размеров вряд ли дотянет.

Статья по делу ! Особенно для начинающих. 5++ !!
А что за воблер, тот что на третьем фото ? Который поймал щуку за губу и хвост ?

Если посмотреть чуть выше в комментариях, то можно заметить, что про этот воблер уже говорено. Это минноу Archback от Strike Pro. А щука зацепилась так при вытаскивании – сильно виляла телом и попалась на крючок хвостом.

Ого! Вот это удар по здешним авторам. Хорошо так написано, с привкусом рассказа.
Лично я очень много ловлю на подобных водоёмах и зимой, кстати тоже. осталось тебе еще тебе рассказать про тему зимнего спиннинга на микроречках.

Да, привкус там реально рассказчика.
У вас, на югах, лучше.

Прикольная статья. По делу и прямо в цель. Кстати, тут уже ты перепрыгнул начальную школу. Начинающим будет сложнее.

Да, реально перепрыгнул. Но эта статья не совсем для начинающего. Это для тех, кто уже знает, что такое воблер и прочее.

Отличная статья вообщем у тебя Пашка есть чему поучиться!!!

Мне приятно читать такой приятный отзыв. Большое спасибо.

Спасибо за приятный материал. Завидная работоспособность и серьезное отношение к любимому занятию. Твой пример, как минимум, доказывает, что в любом деле можно добиться успеха, если относиться к нему серьезно и с любовью. Удачи! С уважением…

Ох, снова лестные слова! Большое спасибо за отзыв.

Войдите, чтобы оставить комментарий
присоединились 3 участника Relax93, orel280572, alexeystarygin81
10 ноября, 14:17
mix.mackaro прокомментировал Фото
13 августа, 17:18
mix.mackaro написал Фото
13 августа, 17:14
Все обновления
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ