Загрузка...

myfishstory.ru

myfishstory.ru - социальная сеть для рыбаков, которым есть что сказать.
     

Три встречи в Возсиятском...

23.11.10, 14:24
Автор redaktor

Хочу согласиться с мудрым Семеновым, что красивый отдых - не такое уж простое дело.

«На пути к осуществлению этого благого намерения могут возникнуть, по крайней мере, три препятствия в лице: а) жены, б) врача и в) месткома...».

Эммануил Семенов.   

По крайней мере, среди рыбаков – любителей спортивной ловли хищника на спиннинг. Это конечно шутка, но. Идея проведения соревнований в спонтанно упрощенном формате бытовала среди кировоградских рыбаков давно. Ведь особенных условий для проведения воскресного чемпионата не нужно. Водоем, который выбирали за двумя характеристиками: чтобы устраивал географически - должен быть доступным для всех участников - в нашем случае – кировоградских, криворожских, николаевских, керченских и, как позже выяснилось, еще и для молдавских рыбаков. И чтобы присутствовал сам объект лова, которым в нашем случае считалось все, что позариться на искусственную прелесть (шутка). В основном – это конечно же окунь и судак. Оба условия удовлетворяет пруд на реке Громоклее в селе Возсиятском Николаевской области, за сто километров от Кировограда. Там, кроме заявленных окуней и судаков, может даже щука клюнуть. Иногда на вертушки и мини-воблеры осенью здесь неплохо клюет плотва.

 

Условия соревнований. Команда - 2 человека, взнос - 50 грн. с каждого. Призовой фонд за первое место - половина «банка», за второе - 2/3 от второй половины, за третье – все, что осталось. Ловля на искусственные приманки. Победители определяются по общему весу улова.  Еще одно условие – никаких официальных имен и должностей. Каждый участник соревнований называет себя, как хочет, и рассказывает о себе столько, сколько хочет. Поэтому имена: Vlad 1966, Дэн (команда победителей одного из этапов чемпионата, при результате - 8,3 кг.), Sig, папа Паша или Мышь, хоть и известны на разных рыбацких интернет-форумах, ничего дополнительного о любителе интересного увлечения не выдают.

Предварительное неофициальное место встречи «помешанных» на рыбалке традиционно проходит на местной автозаправочной станции. Участники, которые прибывают среди ночи, успевают попить здесь кофе и обменяться мнениями по поводу погоды и новинок рыболовного мира.

Для тех, кто «заякорился» с вечера, - сдержанные, почти как у индейцев, приветствия и предложения сначала наострить томагавки (надуть лодки, воткнуть пробки, прицепить весла-моторы и тому подобное, показать новичкам, как привязывается карабин, якорь и так далее) и хоть на пять минут отметиться на воде. Общение - потом.

Забегая вперед, скажу - в этот раз отметились… у комаров. Redactor успел поймать адреналин при вываживании ... камня. Для почина. Камень поупирался и сошел... После бесполезного вечернего сафари на судака народ с легким сердцем копошился в темноте, подтягиваясь к антикомариным баллончикам, холодильнику с пивом, диску с мясом и просто, чтобы познакомиться. Зная, что Sywooch везет мясо, кировоградская команда прихватила привычный для таких случаев модифицировано - унифицированный диск от лущильника - универсальная вещь, на которой можно в полевых условиях приготовить все, кроме мороженого. Sywooch и Pit-mak, судя по их удивленным взглядам, восприняли «это» быстрее как какую-то новую серьезную оснастку из секретного рыбацкого каталога. Сомнения отпали, когда за дело взялись Мышь и Redactor, собираясь на этой «круглой штуке» пожарить мясо. Сделать это было не совсем просто - подставка под специальное устройство была надежно установлена… за два метра от того места, где позже разгорелся костер. Поэтому использовать его таким способом для приготовления еды было невозможно. В течение длительного времени голодные рыбаки обсуждали разные варианты решения «сложной» проблемы: разжечь второй костер под подставкой, перенести подставку, или перенести костер. Именно после этого случая модератор сайта Fishing-ua.com Сергей Сивуч (Sywooch) выдал в Интернет-пространство дежурную шутку: «Кировоградские мужики настолько суровы, что приносят костер к шашлыку, а не шашлык к костру...». Другие между тем подбадривали поваров «нужными» советами и «громким противным глотанием слюней». Через 15 минут такого занятия она у них текла, как у собак Павлова.

 

Вывод. Кушанье удалось. Особенно - с добавлением водки.

Подъем в четыре утра ... почти бодрый. Именно в это время к импровизированному лагерю подтягивались новые экипажи. Построение отличается демократичностью - кто как может...

 

Мрачный вывод. Водки-пива попить все-таки  лучше «после». Но - это личное дело каждого.

 

Рыбалка, сами знаете – дело, в котором нужно надеяться не только на мастерство и оснащенность, но и на везенье. Не помогают и технические средства. Суперсовременные лодки с такими же двигателями – не всегда гарантия рыбацкой удачи. Некоторые команды, как, например кировоградские «Папа Паша и Паша Хапуга», выступают достойно даже без мотора, «наяривая» веслами по всему водоему, и таки нащупывая «свою» рыбу. А кое-кто вообще впервые берет в руки «советский» спиннинг и  на старичке - челноке по законам жанра получает, чуть ли не рекордный результат. Здесь срабатывает «эффект новичка».

 

Как правило, на таких соревнованиях собирается от семи-восьми до пятнадцати команд. Большого давления для рыбных запасов водоема это не создает. На удивление, среднего и мелкого окуня в ней настолько много, что его нужно там сильно прореживать. Весной  вместе с плотвой и бычком хищник уничтожает икру, а позже – и мальки почти всех других видов рыб. А еще - крепко отбивает кормовую базу у судака и щуки. Ни первый, ни вторая уже достаточно длительное время не могут развестись к такому количеству, чтобы назвать водоем - щучье - судачьим хотя бы условно. Серьезно повлиять на созданную в благоприятных естественных условиях популяцию полосатого разбойника спортивной рыбалкой, конечно же, нельзя. Но это позволяет без вреда для рыбных запасов заниматься здесь спортивным выловом. Кроме того, именно постоянное движение нормальных рыбалок не дает распоясаться браконьерам - ловить электроудочками. А исполосовывая водные пространства спиннингами рыбаки борются еще и с другими орудиями браконьерского лова – сетками, мережами и тому подобное.

Ни одни возсиятские соревнования не обошлись без какого-то веселого события. Как-то едва не вышла шутка с подведением итогов. Дошло до взвешивания – оказалось, что весы уже уехали вместе с экипажем, который по технической причине сошел с дистанции раньше. Участники соревнований, доведенные азартом до наивысшей точки кипения, едва не попадали, переворачивая свои машины «вверх ногами», но еще одни весы таки нашли. В следующий раз некоторые из участников соревнований, которые заехали вечером, так и не смогли вовремя проснуться для утреннего построения, а другие – заснули непосредственно в лодках во время соревнований.

А как-то любителей спиннинга и блесны накрыло таким отборным ливнем, что ни у одного участника не осталось ни одной сухой нити. В начале ливня все дружно «ломанулись» к берегу, но, поняв бесполезность всей затеи, так же круто развернулись обратно на водоем.

Кроме денежных призов, организованных себе участниками собственноручно, бывают и поощрительные. Например, за первую пойманную спиннингом рыбу - якорь (трак от тракторной гусеницы с бечевкой от неизвестного спонсора), или единственному рыбаку женского пола (Оксане Спициной - Мыши) - специальный приз от газеты Верховной Рады Украины «Голоса Украины» - футболка и кепка с логотипом «официального печатного спонсора» соревнований.

Прямая речь. „... Интересно, просто и правильно придумана „Возсиятская блесна”. Спасибо организаторам и тем, кто отозвался. Без официоза, без лишних движений и так здорово. Разные люди единственные в одном восторге! Всем огромное спасибо!”. 

Александр Лощенов, президент Николаевской областной федерации рыболовного спорта.

 

Для «подведения» общих итогов соревнований, рыбаки традиционно «выдвигаются» в одно из кафе Возсиятского. Там заключительное действо происходит под настоящий украинский борщ, вареники в сметане, холодные водку и пиво (для желающих). За это, и за стол в холодке, и за оперативное реагирование на разнообразные кулинарные пожелания клиентов – отдельная благодарность хозяевам кафе, давним друзьям рыбаков, Игорю и Инне!

Ну, а первые тосты – за нее, за рыбалку!

 

Личное мнение. Соревнования  «без официоза» нравятся всем больше, чем официальные, на которые по два месяца «запрягают», - считает главный организатор соревнований Игорь Спицин (SIG).

 

До встречи на водоеме! 

Дежурили на соревнованиях SIG и Redaktor.

Фото Redaktora и Мыши.

 

P.S. Этот материал был подготовлен еще в прошлом году, но обстоятельства постоянно складывались так, что отправить было некогда. А последних месяца два почему-то не мог выставить его на сайт. Всем удачи!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Облако тегов
Рыбалка. Сайты о рыбалке. ТОП Rambler's Top100 Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ